当前位置: 首页>>信息公开>>规章制度>>正文
遵义医学院科学技术奖励办法(2013年修订版)
2014-11-12 11:15   审核人:

 

第一条 为了实施科教兴黔战略,充分调动我校广大科技工作者的积极性和创造性,依照《国家科学技术奖励条例》和有关法律、法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条 遵义医学院科学技术奖励工作,坚持公正、公平、公开的原则,任何组织和个人不得非法干涉。

第三条 遵义医学院科技成果奖分为一等奖、二等奖、三等奖三个等级。

一等奖:在科学理论、学术上有较大创见,或者研究方法、研究手段上有较大创新,学术上处于国际先进水平,并为学术界所公认和广泛引用,推动了本学科或者相关学科的发展,或者对经济建设、社会发展有较大的影响;

二等奖:在科学理论、学术上有一定创见,或者研究方法、研究手段有一定创新,学术上处于国内领先水平,并为学术界所公认和引用,推动了本学科或者分支学科的发展,或者对经济建设、社会发展有一定的影响;

三等奖:在科学理论、学术上有所创见,或者研究方法、研究手段上有创新,学术上处于国内先进水平,并为学术界所公认和引用,对本学科或者分支学科有所发展,或者对经济建设、社会发展有影响。

第四条 遵义医学院科技成果奖每年评审一次。

第五条 推荐单位或个人应按择优的原则推荐遵义医学院科技成果奖。推荐时应当填写统一格式的推荐书,提供真实、可靠的评价材料。

第六条 遵义医学院科研处负责推荐项目的评审组织工作,各直属附属医院科技成果申报由学校科研处成果科统一管理。

第七条 遵义医学院科技成果奖经校学术委员会审定后,由学校颁发荣誉证书及奖金。奖金数额分别为:一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖1500元。由项目主要负责人按照贡献大小决定奖励分配比例,原则上须拿出不低于奖励的40%分发给项目组成员。

第八条 推荐科技成果奖的项目, 凡属技术发明、技术开发、引进、消化、吸收、推广和社会公益类的应用科学技术成果,必须实施应用半年以上,并出具有关证明。凡属自然科学理论研究成果,其论文必须在国内外学术交流会上或国内外正式公开发行的专业学术(技术)刊物上发表半年以上。

第九条 已申报过各级奖励的成果,不在申报范围之内。凡申报下一年度校外各级科技成果者,须参加本年度遵义医学院科技奖申报,并经校内专家审查通过鉴定为成果者方可申报。

第十条 遵义医学院科研处对入选项目提交校学术委员会进行评选,以会议方式进行评审,通过实名制投票表决,产生评选结果。评审会议必须有三分之二以上(含三分之二)校学术委员委员参加,结果才有效。

第十一条 凡参加评选的项目完成人必须在评选会议上进行答辩。

第十二条 科技成果奖的评审工作实行公示和异议制度。任何单位或者个人对项目持有异议,应当在科学技术奖评审结果公示之日起15日内向科研管理部门提出,逾期且无正当理由的,不予受理。

第十三条 本办法自发布之日起施行。原遵医院发〔2011〕66号文件附件2《遵义医学院科学技术奖励办法》同时废止。

第十四条 本办法由学校科研处负责解释。

关闭窗口
信息公开
 信息公开年度报告 
 大事记 
 规章制度 
 工作计划 
 学校采购 
 经费管理 
 应急管理 
 依申请公开