当前位置: 首页>>信息公开>>应急管理>>正文
关于印发《遵义医学院突发公共事件应急预案》的通知
2010-03-10 10:43   审核人:

各单位、各部门:

《遵义医学院突发公共事件应急预案》已经学校同意,现印发给你们,请遵照执行。

附:遵义医学院突发公共事件应急预案

遵义医学院

二○一○年三月十日

主题词:突发公共事件 应急预案 通知

抄 送:各基层党委、各党总支、党群各部门。

遵义医学院办公室 2010年3月10日印发

共印80份

遵义医学院突发公共事件应急预案

为确保全校师生员工人身财产安全,确保全校教学、科研、医疗工作的顺利进行,积极预防和处置发生在校园内的各类突发公共事件,消除各种不安全和不安定因素,积极应对可能发生的突发公共事件,根据上级有关文件指示精神和我校实际情况,制定本突发公共事件应急预案:

一、校园突发公共事件的分类

本预案所指的突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失,对校园稳定构成重大威胁,有重大社会影响的涉及公共安全的紧急事件。

(一)自然灾害。主要包括暴雨、冰雹、雪灾、雷电等气象灾害,破坏性地震,山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害等。

(二)事故灾难。主要包括校园交通、公共场所发生的重特大伤亡事故,重特大火灾、建筑物倒塌事故。

(三)公共卫生事件。主要包括造成或可能造成对师生健康严重损害的重大传染病、疫情,群体性不明原因疾病、重大食物中毒,以及其他严重影响师生健康的事件。

(四)社会安全事件。主要包括重大群体性事件、重大刑事案件等。群体性事件包括非法集会、集体静坐、请愿和游行示威等。重大刑事案件包括杀人、爆炸、放火、抢劫、诈骗,攻击和破坏公共计算机网络、通讯传输系统等特别严重或影响社会稳定的犯罪案件。

二、突发公共事件应急的组织领导

为确保发生在校园内的公共突发事件得到及时、有效的处置,成立遵义医学院处置突发公共事件领导小组,对全院突发公共事件进行统一指挥、统一部署和统一处置。

学校处置突发公共事件应急领导小组:

组 长:杨晓苏

副组长:石京山

成 员:田宗远 吕 斌 孙万邦 唐明波 毕路佳

牛义民 喻 田 邓 飞 马 俊 刘建国

安荣泽

领导小组下设办公室,办公室设在学校党办。

主 任:邓 飞(兼)

副主任:马 俊

成 员:黄华玲 刘 琪 李顺琴 王子正 李春鸣

兰 蘭 张 琴 李大强 颜 俊 王移风

王 平 文 聪 赵 洪 邓卫平 程华刚

鲁小玲 马积庆 王效锋 张 莉 王 沁

李丽华 罗开源 张 林 丁 君 黎 宇

余 舰 王文行 蒋 熠 王菊凤 李海祥

三、领导小组成员任务分工

处置突发公共事件应急领导小组根据突发公共事件的性质和上级的有关指示,在学校党委、行政的统一领导下,负责指挥各种突发公共事件的处置,做到全院一盘棋,分工合作,紧密配合。

(一)杨晓苏、石京山同志负责学校全面情况,负责召开领导小组会议,听取情况汇报,分析研究部署解决问题的方法,掌握突发公共事件处置的全过程,紧急情况果断处置。其指挥位置在领导小组办公室或突发公共事件现场。

(二)田宗远、吕斌同志负责协助学校党委书记、院长的工作,在书记、院长外出期间,负责学校的全面情况,其指挥位置在领导小组办公室或突发公共事件现场。田宗远同志还负责掌握学生及学生区、学生工作部(处)、武装部、资助中心、招生就业处、团委、人文社科部、人文医学研究中心的全面情况。吕斌同志还负责掌握医学与科技学院和宣传部、统战部、工会、离退休处的全面情况。当上述部门发生突发公共事件时,要立即赶赴现场组织指挥,果断处置,其指挥位置在领导小组办公室或突发公共事件现场。

(三)喻田同志负责掌握教学、科研、外事、成教部、实验管理中心的全面情况,当上述部门发生突发公共事件时,及时召集部门负责人研究解决问题的办法,果断处置指挥,并及时向领导小组报告。其指挥位置在突发公共事件现场或部门办公室。

(四)邓飞同志负责掌握后勤管理处及后勤集团、实验动物中心、体育工作部及图书馆的全面情况,当上述部门发生突发公共事件时,及时召集有关部门的领导研究解决问题的办法,果断处置指挥,并及时向领导小组报告情况。其指挥位置在突发公共事件现场或后勤管理处、后勤集团办公室。

(五)毕路佳、牛义民同志负责掌握附院的全面工作情况,当附院发生突发公共事件时,及时处置并及时向学校领导小组报告情况,其工作指挥位置在附院。

(六)孙万邦、唐明波同志负责掌握珠海校区的全面情况,全权处理发生在珠海校区的各种公共突发事件,及时果断处置各类突发公共事件,并及时向校本部报告情况,其指挥位置在突发公共事件现场或珠海校区办公室。

珠海校区要根据实际情况,制定处置突发公共事件应急预案,并报学校党委和学校处置突发公共事件办公室。

(七)程华刚同志负责掌握口腔学院附属口腔医院的全面工作情况,当口腔医院发生突发公共事件时,及时处置并向学校领导小组报告,其工作指挥位置在附属口腔医院。

(八)安荣泽同志负责掌握第五附院的全面工作情况,当第五附院发生突发公共事件时,及时处置并向学校领导小组报告,并及时和当地有关部门取得联系,其工作位置在第五附院办公室或突发公共事件现场。

(九)领导小组的其他成员按照各自职责进行工作,不得擅自离开岗位,认真做到:上情下达,下情上报,加强联络,搞好保障,收集资料,完成好上级领导交办的各项工作任务。

四、领导小组下设机构及职责

应急领导小组办公室由邓飞、马俊同志负责。

主要任务根据校园内突发公共事件情况,启动学校公共突发事件应急预案;下达应急领导小组的指示,部署处置工作有关事宜;在处置事件过程中,对内保证院、部、处、系与学校处置突发公共事件领导小组之间的联系沟通,协调各工作组行动,对外及时上报各种信息及情况。

应急领导小组办公室下设5个组。即:安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组、学生工作组、宣传报道组。

(一)安全保卫组由颜俊同志负责。

主要组织力量应对突发公共事件,维护校园稳定,保护师生员工人身、财产安全。

(二)后勤保障组由王移风和李大强同志负责。

主要负责公共事件处置过程中的后勤保障及各种自然灾害的防范,维护校园内正常的生活秩序。

(三)医疗救护组由黄源劲同志负责。

主要负责组织医疗救护人员进入事发现场,及时开展现场救护工作,并负责和有关医疗、卫生部门联系,做好善后工作。平时做好对急病和传染病预防工作。

(四)学生工作组由李顺琴同志负责。

各部系负责人组成。主要负责协助各工作组做好事发现场的学生管理疏导工作,平时做好学生的思想稳定工作和安全防范工作。

(五)宣传工作组王平同志负责。

主要负责通过宣传媒体做好日常宣传教育工作并对突发公共事件做好舆论宣传和舆论引导工作。还要做好相关资料的收集整理工作。

五、应急预案实施的具体要求

(一)坚决服从命令,听从指挥,上下一致,紧密配合,任何部门、单位和个人不得以任何理由各行其是,对发生在本部门、本单位的突发公共事件,部门及有关领导一定要站在一线,及时果断的处置。

(二)要把保障师生员工的生命财产安全和身体健康作为应急工作首要任务,坚持预防与应急相结合,经常性地做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备。

(三)各部门党政领导和全体职工一定要强化政治责任,增强忧患意识,及时整改不安全隐患,认真排查各种不稳定因素,正确处理各种各类问题,坚持正确预防,正确疏导,正面引导,把问题解决在基层,解决在内部,消除在萌芽状态。

(四)坚持建立健全:“分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主”的应急管理体制。局部不安全、不稳定的苗头和问题发生在哪个部门,就由哪个部门的主要领导负责。如果由于领导不负责任而影响全院安全稳定的大局,造成损失的,要追究其责任,造成严重后果的追究其法律责任。

(五)特殊情况下(指发生在职工、学生中的重大公共群体事件),学校可实行区域控制,由有关领导率保卫、干部、职工、治保部等有关人员,封闭必要的校园通道。并及时和市、区有关部门联系,坚决把事态控制在校内,把问题解决在校内。

六、对各部、处、系、馆的其他要求

学校各附属医院,各院、部、处、系、馆、室、应根据本部门的具体情况,制定符合本部门的突发公共事件应急预案。并成立相应的应急组织,要分工负责,明确责任,确保发生在本部门的公共突发事件得到有效快速的解决。请各部门在3月底前将部门应急预案交学院办公室和保卫处。

关闭窗口
信息公开
 信息公开年度报告 
 大事记 
 规章制度 
 工作计划 
 学校采购 
 经费管理 
 应急管理 
 依申请公开