当前位置: 首页>>通知公告>>通知>>正文
关于做好2014年新进青年教师导师制考核工作的通知
2016-03-16 10:43 教师工作部(处) 

各院系:

2014年新进青年教师导师制培养期将于2016年3月结束,根据《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》(遵医院办发〔2013〕62号)文件精神,学校决定对2014年新进青年教师(含实验系列)导师制实施情况进行考核。现将有关事项通知如下:

一、考核依据

1.《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》(遵医院办发〔2013〕62号);(见附件一)

2.青年教师与导师一同制定的《遵义医学院青年教师导师制培养计划》。

二、考核对象

2014年入职并列入第二批导师制培养计划的青年教师及其导师。(具体名单见附件二)

三、考核内容

(一)对青年教师的考核。主要考核青年教师培养计划完成情况;课程教学能力;在指导期内助课、助研、助实验工作以及取得的成绩等。

(二)对导师的考核。主要考核培养计划落实情况;为指导青年教师成长采取的措施;培养目标实现情况等。

四、考核程序

1.青年教师对被指导情况进行总结,填写《遵义医学院青年教师导师制培养考核表》(青年教师填写部分),并提供相关佐证材料:

(1)听课笔记

(2)青年教师培养指导记录(见附件三)

(3)参加期末考试试卷及成绩证明

(4)所授课程教案及讲稿

(5)科研项目申报书或合同书

(6)发表论文

(7)培养期内获奖证书

(8)个人培养总结,包括以下内容:

①培养方案完成情况;②师德师风、职业修养的提高;③开展教学、科研工作总体情况、取得的成果、奖励等;④工作中尚存在哪些问题与不足,下一步的改进措施与思考。

2.导师结合所做工作,填写《遵义医学院青年教师导师制培养考核表》(导师填写部分),对青年教师的教学业务能力、课程考试情况、科研工作情况等作出评价和建议。并提交以下材料:

(1)为青年教师制定的详细培养方案

(2)听课与讲评记录

(3)导师工作报告,包括以下内容:

①在师德师风、学术道德方面对青年教师积极引导和教育;②对青年教师教学活动的指导,包括听课与讲评情况、传授教学方法、指导撰写教案讲稿、参与课程辅导、批改作业、指导实验等;③对青年教师科研活动的指导,包括把握学科前沿知识、技术方法,指导开展科研项目、课题申报、论文撰写等工作;④对青年教师的师德修养、业务能力与培养成效做综合评价与鉴定,评定是否达到培养目标,是否能胜任本职工作,是否需要延长培养期限;⑤对青年教师的后续发展提出建议。

3.各院系组织集体教学能力测试。测试组成员包括教学专家督导组专家(两名及以上)、教学院系领导、同行及学生代表。测试结果分为优秀、合格、不合格。测试结果及评语填入《遵义医学院青年教师导师制培养考核表》中“青年教师教学能力测试情况”一栏。教师工作部(处)全程跟踪集体教学能力测试工作,各院系须提前将教学能力测试安排报送至教师工作部(处)审核。

针对实验系列青年教师,各院系根据其日常工作职责,安排实验准备、实验操作等相关内容考核其实验教学能力。

4.各院系成立考核小组,审核上报材料,召开考核会议,对青年教师和导师进行考核。考核会议议程包括:导师介绍培养过程、青年教师汇报培养体会与收获、考核小组专家提问、青年教师答辩等。

5.考核小组经评议后确定考核结果。考核结果分优秀、合格、不合格三档。

6.各院系将考核材料报教师工作部(处)继续教育科归档。

7.教师工作部(处)组织专家、相关职能部门查阅档案材料并进行综合评定。

8.教师工作部(处)对考核结果进行公示。

五、考核结果的运用

1.考核合格的导师,按文件规定计发津贴和计算工作量。

2.考核不合格的导师,不计发津贴,不计算工作量,并在一年内不得安排指导青年教师工作。

3.考核不合格的青年教师,延长指导期一年,所属院系会同导师、青年教师分析原因,提出改进意见,修订培养计划。第二次考核不合格,将上报学校分管教学的校领导并报学校校长办公会讨论是否调离教师岗位。

六、有关要求

1.各院系要精心组织,抓好落实,通过考核积累经验,改进工作,推进青年教师导师制更好地实施。

2.各院系考核材料于2016年4月27日前报送教师工作部(处)继续教育科。报送材料为:

①《遵义医学院青年教师导师制培养考核表》(一式两份);

② 上述青年教师提交材料

③ 上述导师提交材料

④ 集体教学能力测试记录

⑤考核会议记录

⑥《遵义医学院青年教师导师制考核情况汇总表》(见附件四)

为便于归档,所有材料请使用A4纸打印或复印

《遵义医学院青年教师导师制培养考核表》和《遵义医学院青年教师导师制考核情况汇总表》电子版同时发送至邮箱:252097173@qq.com。

(相关表格请到教师工作部网站“下载中心”自行下载)

未尽事宜可与教师工作部(处)继续教育科联系。

联系人:杨晓倩

电话:28643526

地址:新蒲校区行政楼918办公室

附件一:遵医院办发〔2013〕62号(关于印发《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》的通知)

附件二:第二批被指导青年教师和导师名单

附件三:遵义医学院青年教师培养指导记录

附件四:遵义医学院青年教师导师制考核情况汇总表

                                                 教师工作部(处)

                                                 2016年3月15日

附件【附件一:遵医院办发〔2013〕62号(关于印发《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》的通知).doc已下载
附件【附件二:第二批被指导青年教师和导师名单.docx已下载
附件【附件三:遵义医学院青年教师培养指导记录.docx已下载
附件【附件四:遵义医学院青年教师导师制考核情况汇总表.xls已下载
关闭窗口
热点阅读