当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
三载寒暑 一朝梦圆——我校获批国家级药学实验教学示范中心
2016-03-04 16:23 宣传部、药学院、实验教学管理中心  审核人:

近日,从教育部办公厅传来喜讯,我校药学院申报的“药学实验教学中心”顺利获批国家级实验教学示范中心建设单位,成为贵州省唯一的国家级药学实验教学示范中心。国家级实验教学示范中心建设是教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程建设的内容之一,代表了全国高校实验教学的先进水平。这是我校高层次实验教学平台建设的标志性成果,具有里程碑意义。

自2008年成立以来,我校药学实验教学中心一直得到学校领导的高度重视和学校实验教学管理中心的关怀指导。中心主任由药学院院长周旭美教授兼任,各实验室主任由教学和科研能力突出的高级职称人员担任。中心承担学校药学、临床医学等11个专业、20多门课程的教学任务,向学生提供开放型实验室(目前面积达16000平方米,拥有仪器设备900余台,其中大型仪器设备总值约2000余万元),并建成了虚拟仿真实验教学平台。中心高度重视师资队伍建设,组建了一支优秀的实验教学队伍,致力于培养高素质的药学适应性人才,大力支持学生申报大学生创新创业训练计划项目,近3年获各级立项资助59项。近5年来,在全体教师的努力下,我校药学实验教学中心获得国家级项目31项,省部级科研课题75项,总科研经费2000余万元;发表科研论文200余篇,其中SCI90篇,核心期刊123篇;出版各类教材24部。此外,中心与国内外多所知名学校建立了校际协作关系,成功举办了2届中国东盟教育交流周药物研讨会议,并先后成为重庆医科大学和上海中医药大学、上海交通大学联合培养博士研究生基地。

2012年,我校药学实验教学中心顺利获批“贵州省药学实验教学示范中心”。随后,在学校领导的指导下,在实验教学管理中心和教务处的大力支持下,药学院全体教师经过连续三年奋战,近三年获得教学质量和教学改革工程项目54项,获得各级教学科研成果奖19项。药学院上下凝心聚力、攻坚克难,终于成功申报国家级药学实验教学示范中心。中心将继续秉持“科教融合、协同创新”的教学理念,坚持以贵州医药及大健康产业需求为导向,为贵州省制药产业的发展培养更为优秀的实用型人才,为贵州省区域经济发展做出贡献。

附件:

教育部办公厅关于批准2015年国家级实验教学示范中心的通知文件网址:

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/s7945/s7946/201602/t20160219_229806.html

(撰稿:唐薇、徐艳)

关闭窗口
热点阅读