当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
我校第一附属医院大方县全科医师兼职导师组赴毕节市第一人民医院开展工作
2016-03-09 17:29 第一附属医院  审核人:

随着新一轮医疗卫生体制改革已进入攻坚期,破解医疗卫生人才“下得去、留得住”难题、提升基层医疗服务能力和水平已成为深化医改重点工作任务。为加强基层医疗卫生人才培养、积极贯彻落实农工民主党“贵州毕节贫困山区同心助医工程”要求,为大方县培养一批留得住、素质高的全科医师,满足基层群众对健康的需求,我校第一附属医院已于2015年成立了大方县全科医师兼职导师组。

2016年3月7日,为全面履行兼职导师培养职责,进一步完善指导老师培养全科医师过程,兼职导师组赴毕节市第一人民医院与全科医师、学员、指导老师展开座谈会。会议在毕节市第一人民医院行政楼会议室举行。学校副校长余昌胤、第一附属医院副院长陈琦、组织人事处副处长张骏、临床技能实验教学中心副主任吴宗德、全科医学教研室常务副主任肖雪、急诊医学教研室副主任邓崇第等一行七人与毕节市第一人民医院院长陈文智、副院长武卉、全体全科医师、学员及其指导老师进行了交流。

会议中,学校副校长余昌胤代表学校感谢毕节市人民医院对我校本科生教学、规培学员培养所做出的贡献,希望毕节市一医在今后能够加入到遵义医学院研究生培养中来。余昌胤副校长还从全科医学发展、全科医生培养、全科医学委员会指导小组成立等方面介绍了国家及贵州省相关政策,希望毕节市一医老师对学员加强指导、帮助学员成长,同时也希望与毕节市一医在医疗、教学、科研、人才培养方面加强合作,共同为贵州省医疗卫生事业发展做出贡献。同时,余昌胤教授在与指导学员交流中还提出“乐于助人是美德、尊重他人是基本”,教导学员尊重他人、尊重病人、尊重当地的生活和风俗习惯,并要以开放的心态,勤于提问、好好学、好好干,将来更好的服务于老百姓。

毕节市人民医院陈文智院长对兼职导师组的到来表示热烈欢迎,对兼职导师组前来“问诊、把脉”表示衷心感谢。他主要介绍了医院在推进住院医师(全科医生)培养过程中所开展的一系列工作、医院在今后人才培养中面临到的困难以及发展目标,希望今后在教学管理、科研能力、带教能力、继续教育方面能够得到遵义医学院和附属医院的大力支持。

陈琦副院长在会议中介绍了遵医附院大方县全科医师兼职导师组的基本情况以及工作目标。目前,大方县全科医师正在毕节市一医参加为期33个月的全科住院医师规范化培训,余昌胤教授、肖雪教授、邓崇第副教授将与毕节市第一人民医院指导老师共同加强对这批全科医师的培养,通过兼职导师与学员双向选择以及为每个学员制定个体化的培养方案,确保能够有效落实,真正体现“同心助医工程”的意义。

最后,兼职导师分别与大方县全科医师进行座谈。大方县全科医师向导师们汇报了个人培训计划、在学习生活中遇到的问题等。肖雪教授与学员谈到,在今后的学习工作中应将重心放在围产保健、小儿预防接种、老年病管理、代谢方面疾病管理等,同时要学会观察、评估急危重病人,及时协助转诊。邓崇第副教授与学员分享了执医医师技能和理论备考经验,鼓励学员认真复习争取以优异成绩通过执业医师资格考试。

座谈会结束后,学校全科医学系主任、第一附属医院副院长陈琦教授作了《全科医生在基层如何提高服务能力》专题讲座。毕节市第一人民医院全科医师、住院医师规范化培训全科专业学员及指导老师参加了讲座。陈琦教授主要介绍了全科医学定义、特点、全科医师定义及社区医学六位一体服务内容,引导全科学员思考如何在基层充分发挥全科医生的服务能力。

此项工作在学校、医院领导的高度重视和大力支持下,与毕节市第一人民医院进行了充分交流,取得了良好的效果。今后,我校第一附属医院将充分发挥三级甲等综合医院的人才优势,切实落实兼职导师责任,力争为基层医疗队伍培养出一批优秀的全科医师。(撰稿:蒋涛)

 

关闭窗口
热点阅读