遵义医学院《毕业生就业协议书》管理办法
2015-11-24 10:34  

为了维护学校、毕业生、用人单位的合法权益,使毕业生就业工作进一步规范化、法制化,根据教育部、贵州省教育厅有关规定的精神,结合我校实际,现就进一步做好毕业生就业协议书管理工作提出如下办法:

一、毕业生和用人单位通过双向选择达成就业意向后,均须签订《遵义医学院普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称《就业协议书》)。学校根据手续完备的就业协议书制定就业计划,并作为毕业生派遣、户口迁移、档案转递的依据。

二、《就业协议书》的发放对象为国家任务招收的非定向普通本、专科毕业生,其中考取研究生、专升本和未解除定向就业协议的毕业生不发放《就业协议书》。

三、实行协议书编号登记制度

为规范就业市场秩序,维护毕业生和学校声誉,以实现就业工作的可持续发展,实行协议书编号登记制度和协议书挂失公示制度。就业协议书由招生就业处根据该届毕业生人数发放到各院系,各院系严格按照毕业生名单造册发放,就业协议书编号、签约、备案、登记,经招生就业处审核有效后方可纳入就业方案。就业协议书不得复制和转让他人,考取研究生和专升本同学调档时协议书应退还到招生就业处。凡复制或转让他人使用的,视情节追究责任,受转让者承担连带责任。

四、规范使用毕业生就业协议书

就业协议书的签订应按下列步骤进行:

1、毕业生如实填写基本情况,栏目所列内容均要填写,不得遗漏。

2、用人单位签字、盖章,用人单位上级主管部门或地方就业主管部门盖章。

3、院系意见栏由各院系分管学生工作的书记(院长)或毕业班辅导员审核后盖章。

4、招生就业处就业指导中心审核、盖章,纳入就业方案。

五、关于申请解除协议的规定

毕业生签订就业协议书后,原则上不予变更。对有特殊情况申请解除协议的,在有新的拟签约单位后,毕业生可与原签约单位联系申请解约,由原签约单位出具同意解约的证明并加盖公章。毕业生持解约证明和原协议书(一式三份)到招生就业处就业指导中心领取(或就业工作平台网站下载),填写《遵义医学院<毕业生就业协议书>申请补办申请表》(见附件1),经院系签署意见,招生就业处审批同意后,可重新领取新的协议书签约。

毕业生与用人单位已签订就业协议书,但未加盖学校招生就业处就业指导中心公章,需再次领取就业协议书重新择业的,按上述解除协议规定办理。

六、关于协议书挂失公示的规定

若协议书丢失,毕业生可到招生就业处就业指导中心领取(或就业工作平台网站下载),填写《遵义医学院<毕业生就业协议书>申请补办申请表》,经院系核实并签署意见后,到招生就业处就业指导中心办理挂失补发手续,并在就业工作平台网站公示五个工作日,对弄虚作假者,严肃追究责任。

七、各院系对毕业生要开展诚信教育,在促进毕业生充分就业的同时也要进一步加强对就业工作的规范管理。毕业生应加强自律,增强法律与诚信意识,自觉维护学校和自身形象,开启良好的职业生涯。

八、本管理办法由招生就业处负责解释。

遵义医学院招生就业处

20139

附件1:遵义医学院《毕业生就业协议书》申请补办申请表

 

附件【遵义医学院《毕业生就业协议书》申请补办申请表.doc已下载
关闭窗口
招生就业
 本科生招生 
 研究生招生 
 继续教育招生 
 本科生就业 
 研究生就业