当前位置: 首页>>信息公开>>大事记>>正文
遵义医学院关于2012-2013学年度信息公开的年度报告
2013-11-08 14:51 院办  审核人:

遵医院呈〔2013〕149号 签发人:石京山

省教育厅:

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于做好2012—2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2013〕48号)和《贵州省教育厅办公室关于做好2012—2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(黔教办〔2010〕620号)要求,现将我校2012年9月1日至2013年8月31日信息公开情况报告如下。

一、概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政。从2010年9月起,我校根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《省教育厅办公室关于转发〈高等学校信息公开办法〉的通知》(黔教办〔2010〕209号)要求,主要开展了以下几方面工作:

(一)建立开展信息公开的工作机制。

教育部颁布《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)后,学校专门召开会议通报了教育部关于要求各高校做好信息公开工作的有关精神,并就贯彻落实工作做出了具体部署。为加强领导,推进、指导、协调、监督信息公开工作,学校成立了由校长任组长,分管宣传、工会工作的党委副书记和分管后勤等工作的副校长担任副组长,成员由学校党委办公室、行政办公室、党委组织部、党委宣传部、校工会、纪委办(监察室)、人事处、财务处等单位负责人组成信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开工作办公室。同时,学校各部门行政主要负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本部门信息公开有关事宜。

(二)制定相关制度和规范。

学校依据教育部和省教育厅文件要求,研究制定了《遵义医学院关于做好学校信息公开工作的通知》(遵医院发〔2010〕70号),并对各相关部门的工作职责进行了细分。文件进一步明确了我校信息公开具体要求、工作职责、公开范围、公开方式和公开程序、监督保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我校师生员工和社会监督,建立“阳光高校”,提高工作透明度提供了有力保障。

(三)学校信息公开的主要形式。

在遵义医学院门户网站开设信息公开专栏,通过网站发布我校信息公开的相关内容;同时,利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询,通过多种渠道为公众提供信息。

(四)充实内容、发挥学校网站信息公开的功能。

为充分利用我校校园网信息平台,2012年4月底,学校在主页专门增设并开通了“信息公开”专栏,向社会公布经费预算、招生计划、大事记等内容。同时开设有“依申请公开”栏目,满足公众的知情权。另外,主页设置有书记、校长信箱等栏目,进一步方便了我校师生员工和社会公众依法获取我校的教育教学的信息。

二、主动公开信息情况

我校按照遵医院发〔2010〕70号文件要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。根据相关规定要求,除因有关法律法规规定和工作保密需要不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。包括办学情况、组织信息、制度条例、学生工作、财务管理、教学管理、科研管理、人事管理、物资设备、基建工程、突发事件、对外交流、监督工作、校园安全、后勤保障等事项。通过学校主页、宣传橱窗、党务公开栏、校务公开栏、报表、报纸、电视等形式向校内外信息公开是最主要和最重要的途径。对于重大校务,通过教代会、职代会、中层干部会议、通报会等形式公开公布。此外,针对特定重大事项如新校区建设工程招标等,我校主动通过新闻媒体向社会公众公开。

(一)主动公开信息的主要方式:

一是互联网,学校通过校园网主页和各二级部门网页向师生员工和社会公众广泛公开学校信息;二是召开教代会、职代会、校务会、处级干部会议、离退休老同志校情通报会等有关会议公开学校重大决策、重大事项,同时以橱窗、宣传栏、校园广播、党务公开栏、校务公开栏、电子屏幕、短信通知等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。发生特定重大事项,我校主动通过新闻媒体向社会公众公开。

(二)主动公开信息的主要内容:

1.学校概况、简介、机构设置、教学科研、校内文件、规章制度等有关信息情况。包括全年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展动向、工作动态等信息。

2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

(三)招生信息和财务信息公开情况

1.招生信息公开情况

2013年我校面向全国二十五个省(市)区招生,在招生实施过程中,严格按照教育部、省教育厅“阳光招生”要求规范录取。深入贯彻招生信息“八公开”原则,详细执行情况如下:

公开内容

公开方式

公开情况

招生章程

网络公开

在中国教育在线、中国招生在线、教育部阳关平台、学校招生网站、QQ微博等网络渠道进行公开。

纸质宣传资料印制

设计印刷大量纸质宣传手册,通过邮政向全国1523所高中发放宣传资料。

招生计划

报刊杂志刊登

在《遵义晚报》教育专版刊登

网络公开

纸质宣传资料印制

在中国教育在线、中国招生在线、教育部阳关平台、学校招生网站、QQ微博等网络渠道进行公开。

设计印刷大量纸质宣传手册,通过邮政向全国1523所高中发放宣传资料。

收费标准

招生专业介绍

招生纪律

招生咨询、信访渠道

录取结果

学校招生网站提供实时查询

各省市录取情况

(各批次文理科录取分数段)

学校招生网站提供实时公开

LED大屏对外播放信息

实时公布各省市实时录取进度情况

其他

前往云南、重庆、贵阳三地参加大型考生自愿填报咨询会

共计接待考生及家长咨询1200余人,发放宣传资料1500余份。

2.财务公开情况

我校的收费项目和收费标准通过学校财务宣传栏和校园网进行了公示,并且在新生录取后,我校在邮寄录取通知书时,将我校的收费标准及收费项目附在录取通知书中,以便让新生知道我校的收费情况。

今年我校的经费预算在通过党委会和校长办公会通过后,按照教育部和省教育厅的要求在校园网上进行了公告,并且每年预算通过后,都会将上年各部门经费的执行情况和本年度预算情况,以处级为单位通过表格的形式通知到部门负责人;年度结束决算编制完成,并经省教育厅和省财政厅审核通过后,按照教育部和省教育厅的要求将及时在校园网上进行公告。

我校还在校园网上设置了职工个人工资查询和个人科研经费查询模块,使得每一位职工通过校园网就可以查到个人的工资信息和个人科研经费使用情况。

三、依申请公开和不予公开情况

《高等学校信息公开办法》第九条对高校信息依申请公开作出规定,即“除高等学校已公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息”。依申请公开作为主动公开的重要补充,在服务特定人群的信息需要、节约主动公开运行成本、提高信息公开效率等方面发挥了积极作用,已成为保障公民、法人和其他组织依法获取高校信息、促进高校依法治校的重要途径之一。

我校于2011年已明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。所有申请信息公开的来电、来访均由有关职能部门以回电、当面解答、E-mail或信函、提供复印文件的方式予以了回复,将所需信息及时有效提供给信息受众。为了鼓励广大师生参与学校信息公开工作,对学校办学和科研多加关注,我校目前实施依申请信息提供免费政策。同时,我校积极保护广大师生的知识产权,把涉及师生知识产权的项目申报书等资料给予保护,不予公开,有效地维护了校园的稳定大局。

四、对信息公开的评议情况

经过近年来的努力工作,我校信息公开得到不断优化。组织流程更顺畅,渠道和平台更宽广,回复效率和质量得到明显提高,得到了广大师生和社会公众的一致好评。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2012-2013学年度,我校未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,我校在落实的过程中还存在一些不足和问题。主要有:重视程度不同,实施公开的领域不够平衡,需要进一步探索信息公开工作长效机制。我校将从以下几个方面进一步改进:

(一)加强制度建设,健全信息公开常态机制,加强组织和领导,建立信息公开考评机制。

(二)深入挖掘信息公开内涵,丰富内容和形式,合理满足社会公众需求。

(三)加强信息公开工作培训力度,提高认识水平和业务能力。

七、其他需要报告的事项

无。

特此报告。

2013年10月28日

遵义医学院办公室 2013年10月28日印

共印6份

关闭窗口
信息公开
 信息公开年度报告 
 大事记 
 规章制度 
 工作计划 
 学校采购 
 经费管理 
 应急管理 
 依申请公开