当前位置: 首页>>理论动态>>理论导读>>正文
省委书记陈敏尔在省委领导干部大会上的讲话精神
2015-11-04 09:16 来源:贵州日报  审核人:

(转载自《贵州日报》2015年10月31日第1版)

10月30日,省委召开领导干部会议,传达学习贯彻党的十八届五中全会精神。会议强调,全省上下要把学习贯彻十八届五中全会精神作为当前重要政治任务来抓,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把思想和行动统一到中央要求部署上来,科学谋划我省“十三五”时期经济社会发展,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

省委书记陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、代省长孙志刚,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王晓光,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院院长、省检察院检察长,省武警总队主要负责同志,副省级以上在职在编和离退休党员老同志出席会议。陈敏尔、孙志刚和谌贻琴分别传达习近平总书记在全会第二次全体会议上的重要讲话精神、在全会上关于中央政治局工作的报告精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》及说明的主要精神。

陈敏尔指出,十八届五中全会是我们党在进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。会议明确了“十三五”时期我国发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,在我们党和国家发展进程中具有非常关键的地位。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告,系统总结了一年来中央政治局工作,明确提出了今后工作的努力方向,是一个总揽全局、求真务实、振奋精神、催人奋进的报告。习近平总书记的重要讲话,既有许多新思想、新观点,又有许多新要求、新部署,具有很强的战略性、前瞻性、指导性、针对性,使我们对当前国际国内形势的认识更加清醒深刻,对贯彻落实全会精神和做好当前工作的把握更加全面准确,对当前和“十三五”时期经济社会发展具有巨大推动作用。“十三五”规划,是我国经济发展进入新常态后的首次规划,是用五大发展理念指导和引领的全新规划,是全面建成小康社会的收官规划。全会审议通过的《建议》稿,是制定“十三五”规划、引领今后5年我国经济社会发展的行动指南。全省各级党组织和广大党员干部要充分认识这次全会的重大现实意义和深远历史意义,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性和坚定性,以更加饱满的精神状态、更加有力的工作措施、更加扎实的工作作风,努力开创我省经济社会又好又快发展的新局面。

陈敏尔强调,要全面准确把握全会精神实质,把思想和行动统一到中央要求部署上来。要深刻理解和把握中央对“十三五”发展形势的分析判断,深刻理解和把握“四个全面”战略布局,深刻理解和把握五大发展理念,深刻理解和把握“十三五”时期我国经济社会发展的目标任务和重大举措,深刻理解和把握着力破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题,深刻理解和把握中央对加强和改善党的领导的根本要求,统一思想认识,凝聚智慧力量,继续顽强奋斗,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

陈敏尔强调,要以十八届五中全会精神为指引,吃透上情,把握省情,掌握外情,结合实际科学谋划我省“十三五”时期经济社会发展,坚定不移守底线、走新路、奔小康。要认真总结运用我省“十二五”发展成绩经验,更加增强发展的志气和底气,进一步点燃全省人民干事创业的激情。认真分析把握我省“十三五”发展形势,坚定信心、保持清醒、力推创新,努力实现弯道取直、后发赶超。认真思考研究我省“十三五”发展重大问题,与时俱进地完善发展思路、方法、抓手、措施。认真组织编制我省“十三五”规划,尽快编制专项规划,尽早出台实施。

陈敏尔强调,要加强领导,迅速掀起学习宣传贯彻十八届五中全会精神的热潮。要按照要求层层传达全会精神,及时召开中心组学习读书会,开展调研宣讲活动,把省委六次全会开好,适时开展专题培训。各级领导干部要做到“四带头”,带头深入学文件,带头深入作研究,带头深入做宣讲,带头深入抓落实,防止任务落空。省各有关部门要抓紧研究梳理全会提出的重大政策、项目、试点示范,与中央有关部门加强对接,争取更大支持;在吃透吃准中央精神的同时,加强对下级工作的指导,发挥更大政策效益。各级党委和宣传部门要加强舆论宣传,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

陈敏尔要求,要把学习贯彻全会精神同推动当前工作紧密结合起来,做好岁末年初各项工作。要保持经济平稳较快增长,紧盯年初确定的目标,加强调度管理和督查落实,努力完成全年目标任务。要下更大决心、更扎实的功夫抓好扶贫开发,认真贯彻全省扶贫开发大会精神,多出新招实招,持续用力、久久为功,坚决打赢打好科学治贫精准扶贫有效脱贫的攻坚战。扎实做好改善民生工作,对照年初确定的民生实事,抓好跟踪落实,关心困难群众、困难企业职工的基本生活。全力维护社会和谐稳定,抓好安全生产,认真解决涉及群众切身利益的问题,防止因资金不足拖欠工程款和农民工工资,防止引发群体性事件。围绕用“三严三实”要求学习贯彻五中全会精神、谋划“十三五”发展的主题,举行省委中心组专题学习研讨。认真贯彻落实廉洁自律准则和纪律处分条例,把纪律和规矩挺在前面,既要奔向高标准,又要守住底线,严格执行党的纪律。超前谋划明年工作,及早研究明年经济社会发展的主要目标、工作措施、重点任务,为“十三五”开好局、起好步打下良好基础。

参加会议的还有:各市(州)党委、政府主要负责人,贵安新区管委会,省直有关部门,各人民团体、省管大中型企业、省属本科院校、中央在黔有关单位党委(党组)主要负责人,列席中央全会的我省基层代表等。

原文链接:

http://58.42.249.98/epaper/gzrb/Content/20151031/Articel01003WD.htm

关闭窗口
理论动态
 理论导读 
 热点追踪 
 中国梦解读