当前位置: 首页>>学校服务>>心理健康>>教育专栏>>正文
抑郁心情的主要表现
2013-07-01 17:50   大学生心理健康辅导中心 审核人:

抑郁心情有以下主要表现:

兴趣减退甚至丧失:业余爱好广泛的人,一旦患抑郁症,这一点很容易为周围人觉察;无任何业余爱好,如果日常工作、生活享受和天伦之乐等都一概提不起兴趣,体会不到快乐,就可以肯定有兴趣明显减退或丧失。

无望感:感到个人的一切都很糟糕,前途暗淡无光,对未来丧失希望是抑郁症的一种表现,与此相反,正常人对未来抱有希望,如学业有进步,事业有成就,家人健康长寿等;也经常有各种小愿望,如攒钱买件高档商品,欣赏一场优美的音乐,周末全家外出游玩等。

无助感:这种感觉很痛苦,尤其是病人难于表达,不愿就医,他们确信医师爱莫能助,因为他感到与所有其他人都不一样,似乎已经离开了人世,掉进了深山谷底,一切已无可挽回,谁也救不了了。病人感到度日如年,异样孤寂、与人有疏远感。

自我评论下降:病人感到自己实际上什么本事也没有,任何事也干不了,是十足的废物。至少病人感到知识能力已大不如前。一部分病人有深深的内疚甚至罪恶感。

活力丧失:病人感到他整个的“人”已经垮了、崩塌了、散了架子。他很明确主要不是身体没有力气,而是精神上丧失了动力,做什么(包括自理生活)都需别人催促或推他一把,否则就根本不想动。不少病人挣扎着想振奋起来,但总坚持不下去。病人认为自己成了“一滩烂泥——扶不起来。”

感到生活没有意义:病人不是感到某种生活方式没有意义,而是感到人生从根本上说没有意义。不仅没有意义,活着就等于受罪造孽,生不如死,常有自杀意念,实施自杀措施。

上述几条只要有任何一条明显或突出,我们便要想到抑郁症的可能。必要时请精神科会诊。抑郁症病人所体验的痛苦常常超过患普通躯体疾病时的痛苦。抑郁症“心病”是可治的,关键在于病人应当认识到自己患了抑郁症这一“心病”的事实,对自己“心病”的治疗负起责任,并遵照“解铃还需系铃人”的原则,在心理医生的帮助下,自己起来解开“心病之结”,打开自己的“精神枷锁”。

关闭窗口
热点阅读