当前位置: 首页>>学校服务>>心理健康>>教育专栏>>正文
维持良好人际关系四大技巧
2014-09-09 20:34   审核人:

编者按:你为人际关系的苦苦维持而苦恼过吗?看看这些兴许对你有些帮助。

  相对人际关系的建立而言,人际关系的维护是一件比较困难的事。当你给别人留下的美好印象随着时间的推移而慢慢改变时,当你曾经极力掩藏的东西暴露无遗时,当你和朋友之间发生了某些不愉快的冲突时,你的人际关系就会遇到困难。这时候,就需要应用一些技巧来维护已经形成的人际关系,使它不至于破裂。戴乐·卡内基从自身的经验中总结出了如下技巧:

  1.避免争论

  青年人之间经常喜欢争论,这是很正常的事。我们会发现,这些争论往往都是以面红耳赤和不愉快结束的。事实证明,无论谁输了,都会很不舒服,更何况争论往往会演化成直接的人身攻击,对于人际关系是非常有害的。因此,解决观点上的不一致的最好途径是讨论、协商,而不是争论。

  2. 不要直接批评、责怪和抱怨别人

  卡内基警告人们:要比别人聪明,却不要告诉别人你比他聪明。任何自作聪明的批评都会招致别人的厌烦,而缺乏移情的责怪和抱怨则更有损于人际关系的发展。本杰明·富兰克林年轻的时候并不圆滑,但后来却变得富有外交手腕,善于与人应对,因而成了美国驻法大使。他的成功秘诀就是:我不说别人的坏话,只说别人的好处。要学会用提醒别人的方式,使别人感到我们并不认为他不聪明或无知。记住,只要你不伤及别人的自我价值感,什么事情都好办。

  3. 勇于承认自己的错误

  虽然承认自己的错误是一种自我否定,但承认错误会带给你巨大的轻松感。明知错了而不承认,会使你背上学生的思想包袱,使自己在别人的面前始终不能自如地昂起头。另一方面,承认自己的错误,等于变相地承认别人,会使对方显示出超乎寻常的容忍性,从而维持人际关系的稳定。

  4. 学会批评

  不到不得已时,决不要自作聪明地批评别人。但是,有时善意的批评是对别人行为的很有必要的一种反馈方式。因此,学会批评还是很有必要的。卡内基总结了几种不会招致别人厌烦的批评方式:

  ·批评从称赞和诚挚感谢入手

  ·批评前先提到自己的错误

  ·用暗示的方式提醒他人注意自己的错误

  ·领导者应以启发而不是命令来提醒别人的错误

  ·保留别人的颜面:尽管人人都期望朋友之间能够和睦相处,但有时往往事与愿违,朋友之间会发生一些令人不愉快的冲突。关于解决这些冲突会有效地防止人际关系的破裂。心理学家提出了能够有效地帮助人们控制和清除冲突的步骤:

  ·相信一切冲突都可以解决

  ·客观地了解冲突的原因

  ·具体的描述冲突

  ·向别人请教自己的观念是否客观

  ·提出可能的解决冲突的办法

  ·评价这些办法,筛选出对双方都有益的最佳办法

  ·尝试使用选择出的最佳方法

  ·评估方法的执行效果,并适当加以修正

关闭窗口
热点阅读