当前位置: 首页>>学校服务>>心理健康>>教育专栏>>正文
什么是情绪?
2014-09-09 20:36   审核人:

情绪(emotion)是人类对于各种认知对象的一种内心感受或态度体验。组成情绪的基本要素有:

①情绪是你的生理反应,包括你的心跳频率、血压高低、呼吸频率、肌肉紧张度等;

②是你行为表达方式,包括你在具体环境下所表现的明显的和微妙复杂的一系列动作,比如你的举手投足、挤眼皱眉、讽刺挖苦、开怀大笑、失声痛哭、怒发冲冠等;

③是你个人的抱负、思想、人生追求、认识能力等,这些内容决定着你的情绪类型、情绪表达的方式以及强弱程度,是情绪最基本的决定因素;

④你对客观事物的评判(即价值观念),它是判断你的情绪是否健全的要素。

情绪与需要总是相关的。需要是情绪产生的重要基础。根据需要的是否获得满足,情绪具有肯定或否定的性质。凡是能满足已激起的需要或能促进这种需要得到满足的失去,便引起肯定的情绪,如喜爱、愉快等;相反,凡是不能满足这种需要或可能妨碍这种需要得到满足的事物,便引起否定的情绪,如憎恨、苦闷、不满意等。

关闭窗口
热点阅读