当前位置: 首页>>学校服务>>心理健康>>教育专栏>>正文
如何面对自身的“心理问题”
2014-09-09 20:37   审核人:

随着心理健康教育的普及,人们对心理健康的认识已逐渐加深,但大学生们在对待他人的心理困惑的态度上比对待自己 的更为理性,一旦涉及自己则表现得优柔寡断,觉得难以启齿,常常不知所措。要改善这一心态,建议你:

坦然面对。心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长中正常状态,没有问题哪有成长可言,因而不必大惊小怪、怨天忧人。

不要急于“诊断”。心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目地从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于“对号入座”,认定自己患了什么病。弄清问题当然是必要的,但大学生的问题还是发展性的居多,很多都是“成长中的烦恼”,实在不必自己吓自己。

转移注意。心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己的所谓问题不放,不可过分关注自我,而应把注意力转移到学习、生活、工作的方方面面。有自己感兴趣的事情并全力投入是很有利于心理健康的。

调整生活规律。很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个的精神面貌带来焕然一新的感受。结果,不要所谓的心理问题也随之轻松化解了。

不要讳疾忌医。就像得病了去看医生一样,对于严重的、难以排解的心理问题,如果条件具备,大可需求专家的帮助。

关闭窗口
热点阅读