当前位置: 首页>>学校服务>>遵医风采>>先进人物>>正文
安荣泽先进事迹材料
2014-06-06 16:36 宣传部  审核人:

秉承杏林宗旨精神 恪守救死扶伤医德

——遵义医学院第五附属(珠海)医院院长安荣泽先进事迹材料

他勤勉育人,桃李天下,是学生爱戴的良师益友;他兢兢业业,孜孜以求,是享有盛名的专家学者;他勇于创新,脚踏实地,是职工拥护的医院院长;他为遵义医学院奉献了30多个春秋。他就是著名骨外科学教授,遵义医学院珠海校区管委会副主任、党委委员,遵义医学院第五附属(珠海)医院院长安荣泽同志。

立志学医,扎根母校

安荣泽的家乡在非常贫困的毕节威宁县,当地流传的“纳威赫,去不得”的俗语,证实了百姓生活的艰难,出生在威宁的安荣泽从小就亲身体会到家乡缺医少药的现状,发誓将来要当一名医生。1975年,他怀着一颗对医学充满崇高,对未来充满憧憬的心踏进遵义医学院校园,毕业留校至今37年,在遵医的教育和培养下由一名学生,逐渐成长为外科主任医师、教授、第五附院的院长;由一名学子成长为硕士研究生导师、中华医学会贵州省骨科分会副主任委员、中华医学会珠海分会副会长、珠海市骨科学会副主任委员、享受贵州省政府特殊津贴专家。他曾多次被评为学校“三好学生”,“学校优秀共产党员”,“学校优秀教师”,“学校优秀硕士生导师”,先后荣获学校首批“中青年学术骨干”,“学校第一届教学名师”,“2001—2004年度贵州省直属高等学校优秀共产党员”,“贵州省政府特殊津贴专家”,“贵州省民族团结进步先进个人”等荣誉称号。

建设五院,不负重托

2003年9月,根据遵义医学院珠海校区建设发展的需要,珠海市斗门区人民医院改建为遵义医学院第五附属医院,安荣泽同志担任改建后第一任院长,到任后,他结合五院底子薄、人才少、环境差、收入少的实际,提出“固本强基,保持稳定,与时俱进,加快发展”基本工作思路;制定了“总体规划,分步实施,审时度势,乘势而上”的发展策略;明确了“建设广东一流、国内知名的三甲医院和临床医院”的发展目标。加大质量管理制度建设力度,狠抓医院医德医风建设,经过近十年的建设,医院在原有基础上新增开放床位156张、专科9个、病区3个;新增及更新万元以上诊疗设备143台;培养和引进本科以上学历人员137人(其中博士4人、硕士15人);开展新技术、新项目共计518项。门诊就诊人次增长了65.3%、出院人次增长了105.4%。医院固定资产总值增长4275万元,净资产增长3537.71万元。

临危不惧,身先士卒

在抗击“非典”、“禽流感”中,安荣泽同志始终不畏病魔,冲锋在前。2005年4月30日,斗门区田家炳中学突然在同一班发生32例发热学生,他接到消息后,不到半小时就从20公里外的运动会上赶到现场,了解基本情况后,立即召开有关领导和专家参加的紧急会议,分析了疫情发展的可能趋势,制定了应急方案,四个小时内完成了五十张床位的布置,全数收治了所有发热的病人。之后他放弃“五一节”休息时间,拖着被严重拉伤的左腿,坚持在第一线指挥工作。他的敬业精神受到了大家的称赞和社会各界的好评。通过大家的共同努力,在本次突发事件的处理上,遵医五院向斗门区人民和政府交了一份满意的答卷。

受命援藏,爱洒高原

2009年8月5日,安荣泽同志带着广东省、珠海市人民的重托,带着西藏林芝基层农牧民的期望,与五院副主任医师范家珊、主治医师梁东莲等医生及来自社会医疗机构的志愿者共八名医疗骨干组成援藏医疗队,抵达林芝地区的波密县和察隅县,到边远的基层农牧区开展为期三个月的医疗援藏工作。这是自1995年对口援藏工作开展以来深入到偏远的县、乡、边境地区规格最高、规模最大的援藏医疗队。在三个月的时间里,安荣泽与医疗队其他同志克服了高原反应严重、交通不便、生活不习惯等重重困难,全身心地投入在医疗援助上。援藏期间,珠海医疗队在西藏首次发现了恙虫病,填补了西藏没有恙虫病临床病例报告的空白;内儿科抢救成功了急性胰腺炎、急性药物中毒,高原性心脏病、脑血管意外、病毒性脑炎、早产极低体重儿反复呼吸暂停、重症新生儿肺炎等危重病人;妇产科抢救成功心律失常的产妇行剖宫术时出现心跳呼吸骤停,还开展了高血压病合并子痫,陈旧性(最多达18年)阴道直肠裂伤修复术、双氧水输卵管造影等新技术;外科用非手术方法成功治愈一例极为少见的高位空肠扭转导致的肠梗阻病人;他们还开展了膝关节骨性关节炎关节清理术、膝关节结核病灶和清除术、口腔粘液瘤切除术、手部黄色瘤切除术、手指畸形矫形术……。

杏坛耕耘,硕果累累

几十年如一日,安荣泽同志一直兢兢业业,无私奉献,努力奋战在医疗、教学和科研第一线。在做好医院管理和教学工作的同时,坚持开展科学研究,科研成绩显著。他有处理骨科疑难重症的丰富经验,在脊柱外科、关节外科方面有独到创新。擅长疑难脊柱、四肢骨病、创伤的诊治、人工关节置换以及中西医结合康复治疗;在长期的临床实践中积累了丰富的经验,独创卷帘式椎管扩大成形术、髂骨膜移植股骨头成形软骨再造术等手术方式。他先后主持卫生部课题一项,省十五攻关课题、省长基金课题及省卫生厅课题6项,发表论文40余篇,获省、厅级科技进步奖4项。作为硕士研究生导师,他治学严谨、要求严格,他培养的18名硕士研究生,很受用人单位的欢迎。

安荣泽同志获得过很多荣誉,但是,他从来都没有在意过荣誉,而总是希望自己能多做一些事情。他说:“自信人生二百年,会当击水三千里。”自己会继续弘扬“顾全大局、无私奉献、艰苦奋斗、严谨治学、团结奋进”的遵医精神,为祖国做出更大的贡献。

关闭窗口
热点阅读