当前位置: 首页>>学校服务>>遵医风采>>先进人物>>正文
杨炳先进事迹
2014-06-09 16:00 宣传部  审核人:

该同志自1991年参加工作以来,在政治思想上积极要求进步,热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,顾全大局,他坚信,医乃仁术,以治病救人为天职的医生不仅要有精湛的医术,更要有一颗仁爱之心。

我院地处革命老区,收治的病人大多是来自偏远山区,为了能让病人在短时间之内得到及时的治疗,总是牺牲自己的时间,加班加点地为病人做手术,经常忙到凌晨二三点回家。有一次,做完手术已是凌晨4点过的他拖着疲惫的身体回到家刚躺下,总住院医生打来电话说有一位疑难病人需要紧急处理,于是他赶紧穿上衣服赶到医院,一直忙到天亮,第二天又接着做了三台手术;女儿出生时早产,又是极低体重儿(1.4kg),病情很重,随时都有可能发生新生儿颅内出血和呼吸暂停,而妻子又是剖腹产,加之孩子病情危急,妻子处于极其伤心的状态,特别需要丈夫陪在身边,但当时担任总住院医生的他没有请假,他把妻子和女儿托付给年迈的老人照顾,自己则始终坚守在工作岗位上;几年前的一天,刚查完病房的他突感胸闷,气促,频繁咳嗽,同事们劝他休息一会儿去做一下相关检查,而他却说,把今天安排的手术做了再去。手术做完后经呼吸内科医生诊断为结核性胸膜炎,且有胸水,医生建议住院治疗,将胸腔内的胸水抽出后再抗痨治疗,并且要注意休息,而他根本不听医生的,抽完胸水后又继续站在手术台上。他说,我也是医生,我自己的病情我自己知道,没有那么娇气;因患阑尾炎手术后,躺在病床上的他却一心想着他的病人,在伤口还没完全长好时,又回到病房投入到工作中;在读硕士研究生期间有一次不小心脚趾摔骨折了,听说病房特别忙,需要做手术的病人很多,人员又紧缺,杨炳拖着病脚,又站在了手术台上……

对于很多医生来说,上班时间很累,下班后最怕的是被病人打扰,但杨炳同志的想法却不同,他把自己的手机号码留给每位病人,便于病人随时求助或咨询。一位来自遵义城郊、才30多岁的妇女不幸查出患了卵巢癌,于是到杨炳同志所在的科室接受手术治疗。因为手术顺利,而且在随后的2个多月里恢复得不错,这位妇女专程前往医院,感谢杨炳同志。临走时,这位妇女将一个装了1000元现金的信封塞到杨炳的手中,杨炳拒绝了。他告诉患者说:“给病人治病是医生的职责,这是我们应该做的。”他的举动,让这位病人很是感动。随后,这位病人因为生计问题,前往广州打工,因此无法按时到医院复查。于是,她便一直通过打电话,接受杨炳同志的康复指导,每次接到这位病人的电话,杨炳总是耐心地解答,指导她在当地医院接受什么样的检查,提醒她平时生活中应该注意的问题。只要是他诊治过的病人,很多都像这位妇女一样,一旦病情有点什么变化、或想咨询什么问题,总是毫无顾忌地拨打杨炳的电话,而面对每位打来电话的病人,杨炳总是耐心地回答,对病人胜似亲人。看到他把手机号码留给每位病人,便于病人咨询,有些人表现出不理解,对此他说:“病人是我们的衣食父母,我们没理由不这样做。”

作为上级医生,非常重视对年轻医师的培养,经常结合自身经历,以良好的思想道德品质和人格魅力给他们以潜移默化的影响。他经常用社会上、医疗中的一些实例引导学生:“医生面对的是一个个无价的生命,要想成为治病救人的称职医生,就必须从现在做起,勤学苦练,严格要求,为将来的工作打下坚实基础……”,并尽量为他们提供外出学习的机会,自己出资购买各种妇科手术录像光碟,供年轻医生学习之用。在科内积极采用多形式教学方法,提高青年医生及实习医生临床思维以及评判性思维的能力,并对他们提出的问题耐心解答,鼓励大家借助互联网了解专业新动态,查阅文献积极撰写论文,提高医院妇科整体医疗水平。他不仅工作认真负责,而且待人和气,从不摆主任架子,长期二线值班。科内年轻的医生深有感触,当他们值班时遇到处理不下的问题,杨主任总是随喊随到,周六、周日坚持查房,从不间断。

工作之余他坚持学习,善于总结,博采众家之长并积极创新,促进我院妇科医疗水平不断提高。2005年,他率先在国内开展了经阴道途径手术治疗输卵管妊娠,丰富了输卵管妊娠的治疗手段并在《实用妇科与产科杂志》及《现代妇产科进展》发表论文两篇。在攻读博士期间,首次发现PECE水凝胶具有预防手术后腹腔粘连作用并对其防粘机制进行了探索,并在国际权威期刊杂志《BMC Biotechnology》及《JOURNAL OF BIOMEDICAL MATERIALS RESEARCH B: APPLIED BIOMATERIALS》杂志发表SCI论文3篇。博士毕业后返院工作期间,开展了多项新手术,尤其是对传统女性盆底修复手术进行了大胆改良;遵义是革命老区,我院所收治的子宫脱垂患者大多来自农村,生活艰苦,经济困难,她们无力承担需要购买进口网片经行修补手术所需的大笔资金,而传统手术方式效果不佳,通过采用他所改良的手术方式不仅减轻了病人的经济负担,而且手术创伤小,手术效果好。博士毕业返院工作后,临危授命为妇科主任,没有行政管理经验的他没有退缩,积极学习医院管理相关知识,并结合医院和科室实际情况,沿着上一任主任铺好的道路锐意进取,大胆改革,使妇科临床、教学、科研工作稳步前进,发展事态良好。在工作中,他特别尊重和关心老同志,妇科领域女同志多,精力不如男生,很多时候他都积极主动承担各种事务,对年轻同志关怀备至,时常告诫他们不仅要好好工作,更要好好的生活。

杨炳同志思想上严于律己,工作上认真负责、一丝不苟,业务上精益求精。在他身上我们看到了当代医生一心替病人着想的工作热忱、全心全意为病人服务的崇高医德风尚和敬业精神,他用实际行动诠释着一个医务工作者的人生价值。

关闭窗口
热点阅读