当前位置: 首页>>学校服务>>遵医风采>>优秀团队>>正文
全国高等教育学籍学历管理工作先进集体教务处主要事迹
2014-06-12 18:31 教务处 

遵义医学院教务处科学的管理方法、先进的管理手段、精干的管理队伍,高效的管理能力受到了广大师生和兄弟院校的一致好评。1999年被评为贵州省优秀教务处,同年又被评为全国优秀教务处,2002年被授予学院教学管理先进单位,2008年被评为贵州省学籍学历电子注册管理工作先进集体,2009年被评为贵州省社会证书考试先进集体,2012年被评为全国高等教育学籍学历管理工作先进集体。

1、领导重视,完善制度。分管副校长李春鸣教授和教务处长葛正龙教授都十分重视我校学籍学历管理工作。自2001年实行高等教育学历证书电子注册以来,我校严格按照国家教育部、省教育厅有关文件精神,制定并完善了《遵义医学院本专科学生学籍管理规定》,《遵义医学院学分制实施细则》,《遵义医学院学生学籍学历电子注册管理规定》,《遵义医学院本专科学生学籍学历电子注册实施细则》等文件,对有关学籍学历管理问题进行了详尽的说明,并结合文件制定了相应的操作流程图,向学生和家长进行告知,得到了他们的一致好评。

2、建立系统,专人负责。为提高学籍学历管理的效率和质量,教务处专门建立并完善了遵义医学院学生学籍管理系统并向学生开放网上学籍查询功能。同时,为保障我校学籍学历管理工作信息准确、责任到人,教务处历来都是安排责任心强的人员专门负责学籍学历管理工作。

3、工作高效,成绩突出。按照国家教育部和省教育厅要求,回登了1991年至2000年已颁发学历证书,补充了毕业生电子图像内容。在此基础上,又按照上级要求,结合我校实际,及时准确的实施了新生学籍电子注册、在校生学年电子注册和毕业生学历电子注册。学生学籍信息注册准确率及学生个人信息网上查询率位居全省前茅,多次受到省教育厅的表杨和兄弟院校的赞许。为维护国家学籍学历制度的严肃性,规范高等学校招生办学行为,促进高等教育的健康发展起到了重要作用,也为毕业生就业、社会服务等方面做出积极贡献。

4管理严谨,职责明确。建立了两个三级责任制,确保学籍学历工作管理到位、责任到位、质量到位、宣传到位、服务到位,做到了国家实施学籍学历电子注册工作以来零错误、零延时。

5、措施得力,服务周到。在学籍学历管理工作中,因领导重视、措施得力、工作扎实、信息准确、服务周到,遵义医学院教务处2008年被评为贵州省学籍学历电子注册管理工作先进集体,2012年又被评为全国高等教育学籍学历管理工作先进集体。

关闭窗口
热点阅读