当前位置: 首页>>学校服务>>助学服务>>规章制度>>正文
遵义医学院受助学生参加公益劳动管理实施办法(试行)
2013-11-05 10:24   审核人:

贫困学生作为高校的特殊群体,一直受到社会的关注,政府和社会对贫困学生的资助力度也在逐年加大。为了将这一实事办好,必须改变以往直接“给予”的模式,以利于对学生的教育。为此,特制定本办法。

一、受助学生参加公益劳动的必要性

1. 培养受助学生的公益思想:以社会和政府的力量来资助贫困学生完成学业,虽然受助学生会心存感激、日后也会真心回报社会。受助学生在力所能及的前提下参加一定的公益劳动,能够体现一个理性社会“人人为我,我为人人”的道德理念,有助于服务社会的公益思想在受助学生的头脑中生根。

2. 有助于消除贫困学生的自卑心理:作为一个健康的、有责任心的大学生,对“不劳而获”是非常介意的,他们期望通过校内或校外的公益劳动,用辛勤的“付出”来回报社会对他们的关爱。这种方式还极大地呵护了贫困学生的自尊,比简单“给钱”更容易让人接受。这也是贫困大学生证明自身价值的一种可取方式。

二、公益劳动的内容及参加对象

1. 公益劳动的内容:协助老师传送文件、整理资料、接听电话、社区服务、助研助学、志愿服务、卫生保洁等。参加公益劳动的地点重点在院内。

2. 参加公益劳动的对象:国家励志奖学金、助学金及其他社会资助受助者。

三、公益劳动次数的计算方法

公益劳动分二等:以学年计算,每学年获资助、减免3000元(含)以上者,参加公益劳动30次;每学年资助、减免3000元以下者,参加公益劳动20次;公益劳动每次不超过1小时。

四、公益劳动的管理办法

公益劳动的管理实施部门:资助中心。各院、系将受助学生参加公益劳动的情况纳入日常管理,记入德育评分。受助学生凭资助中心发给的“遵义医学院受助学生公益劳动卡”到学校有关部门参加公益劳动,每次劳动完毕,须经提供劳动岗位的管理人员签字认可(学校有关部门对参加公益劳动的学生逐次签字)。每学年的9月20号以前,受助学生须将公益劳动卡交院(系)汇总报资助中心审核。资助中心对受助学生的名单及参加公益劳动情况纳入公益劳动数据库管理,作为次学年评选受助学生的基本条件,如果未按规定参加公益劳动,不能享受任何一种资助。同时也鼓励其他同学积极参加公益劳动。

五、本办法由资助中心负责解释。

关闭窗口
热点阅读