当前位置: 首页>>媒体遵医>>正文
《贵州日报》报道我校阔步“十三五”建设高水平医科大学见闻
2016-02-29 09:44 来源:贵州日报  审核人:

(转载自《贵州日报》2016年02月10日头版)

本报记者 陈玉祥 张元斌

遵义医学院百度贴吧这些天好不热闹,青年学子们没因放假而闲着,围绕各自感兴趣的大小话题纷纷“冒泡”。

还在读高二的网友“yizhizaii”前来串门求助:“我想报考遵义医学院护理专业,分数大概多少啊?”准备考研的网友“花儿忧兮”说:“考完研的师兄师姐,考研资料不要的,我可以收购哦”……

线上线下,遵义医学院处处透射出“人勤”、“春早”景象。

“早”在去年末,该校就编制了“十三五”发展规划。校党委书记石京山对记者说:“我们要在5年内争取完成申报博士学位授权单位、更名遵义医科大学、建设一流学科的三大战略任务,努力早日将学校建成西部一流、国内外有一定影响力、多学科协调发展的高水平医科大学。”

开局之年,早起步。校长喻田说:“今年,学校坚定不移地走内涵式发展之路,全面深化改革,积极推动创新、协调、开放发展,从教学、科研、人才培养、校区建设等方面全面落实‘十三五’规划,积极推进学校治理体系和治理能力现代化,主动服务国家和地方经济社会发展。”

开门有大喜。1月初,该校总部就忙着从大连路校区“乔迁”新蒲新校区。为了拓展办学空间、改善办学条件,满足学校发展需要,该校2012年就开建了新蒲校区一期工程,据统计,包括教学、科研、体育、实训、宿舍、食堂等建筑在内,面积约20万平方米,已经全部建成投用。新校区二期工程已经全面展开,图书馆以及公共教学楼、公共实验楼等项目预计今年8月竣工。

1月10日,学校行政主体完成了整体搬迁。目前,新校区已入住师生7000余人,全面建成后,可满足20000名在校生和5000名教职工的教学、科研工作及学习生活要求。

该校力争年内全面完成新校区建设。为了加快进度,施工单位在数九寒天仍然施工,学校也加强了对施工的全方位监督、管理。

有大师,才可谓大学。今年,该校实施了以“医教协同”和“卓越人才培养”为主的人才培养模式改革,以“互联网+”为主的教学模式改革。下一步,还将开展实践教学改革,重点培养学生的岗位胜任力。

近年来,该校频频收获科研硕果。庹必光教授及团队承担的项目“肠粘膜上皮细胞碳酸氢盐分泌及其机制的研究”,获得了贵州省2015年度科技进步一等奖;

喻田教授等研究的项目“围术期减轻心肌缺血再灌注损伤的集束化管理”入选科技成果转化奖一等奖,实现1978年以来的重大突破;由石京山教授主持的基础药理实验室成为教育部重点实验室。

据悉,该校获得国家自然科学基金项目数和科研经费连续多年稳居贵州省属高校前列。2015年,该校申报了230项国家自然科学基金项目,获得58项,位居全国各类高校第132位、全省高校第2位。

今年,学校在科研兴校战略上持续发力,加大力度申报国家自然科学基金项目,预计可达到270项。将对高水平科研平台和研究团队进行重点支持,进一步提高学校科技创新能力。

该校采取切实措施进一步优化提升师资队伍。正大力推行“老带新”的导师制,大力培养中青年教学骨干,积极推动教师到境外、国外培训常态化。同时,继续引进培养高层次人才,拟在今年3月出台办法,解决人才引进的差异化待遇问题,侧重引进具有医学背景的高层次人才。

近年来,该校加强了学科与专业建设,并实现了较大突破。去年12月28日,临床医学和药学两个省级特色重点培育学科顺利通过省教育厅验收,建成了1个国家级重点(培育)学科、3个临床重点专科,获批1个国家级实验教学示范中心和1个国家级虚拟仿真实验教学中心。

该校人才培养质量显著提高。建成了1门国家级精品视频公开课程和1门国家级精品资源共享课,建设了3个国家级首批卓越医生教育培养计划项目。在省教育厅2014年和2015年组织的研究生学位论文抽查评审中,均以100%合格率位列全省高校第一名。此外,临床医学、口腔医学、麻醉学3个本科专业从2015年起按照一本专业招生。

石京山和喻田表示,成绩属于过往,遵义医学院更应立足现实埋头苦干、高瞻远瞩看向未来。在新征程中,紧密团结、步解放思想、振奋精神、蓄势竞发,去攻克一个个难关,实现既定蓝图。

原文链接:

http://58.42.249.98/epaper/gzrb/Content/20160210/Articel01007WD.htm

关闭窗口
热点阅读