当前位置: 首页>>媒体遵医>>正文
《贵州日报》报道我校贵州省科技进步一等奖、科技成果转化一等奖获奖项目
2016-03-03 11:18 来源:贵州日报  审核人:

(摘自《贵州日报》2016年3月3日第09版)

见习生 曾帅

近日,2015年度贵州省科学技术奖揭晓,全省共有93项成果获奖,其中省科技进步奖一等奖4项,二等奖16项,三等奖60项;省科技成果转化奖一等奖2项,二等奖11项。

2015年的获奖项目,大部分是应用研究与产业化项目,主要是围绕贵州省经济社会发展中急需解决的关键、共性技术和重点、难点问题,组织科技攻关取得的成果,具有明显的经济和社会效益,显示了科技在促进我省经济社会发展中的支撑和引领作用,体现出了“贵州气质”展现出了“贵州特色”。

据介绍,本次93项省科学技术奖授奖项目中,企业为第一完成单位的有29项,占获奖总数的31.9%,说明我省企业的技术研发能力有了显著提高,企业的技术创新主体地位得到加强。

本文报道的项目获奖情况

科技进步奖一等奖

肠黏膜上皮细胞碳酸氢盐分泌及其机制研究 主要完成单位:遵义医学院

●耐瘠玉米种质创制及杂交种的选育与应用 主要完成单位:贵州省旱粮研究所、贵州大学

●水盘高速公路北盘江特大桥关键技术研究 主要完成单位:贵州高速公路集团有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、贵州路桥集团有限公司、中交第二航务工程局有限公司、中铁大桥局集团武汉桥梁科学研究院有限公司、华中科技大学

●苗药理气活血滴丸国家新药的研究开发  主要完成单位:贵阳中医学院、贵州益佰制药股份有限公司

科技成果转化一等奖

围术期减轻心肌缺血再灌注损伤的集束化管理 主要完成单位:遵义医学院

......

碳酸氢盐 原来豆浆是肠胃守护神

作为“肠黏膜上皮细胞碳酸氢盐分泌及其机制研究”项目主要负责人遵义医学院教授庹必光告诉记者:“项目研究胃和肠的保护因素,以此为治疗提供新策略,为药物提供新靶点,从而能够更好地帮助治疗像胃炎、溃疡一类的疾病。”

庹必光和他的团队就投入了大量的人力、物力对50000多例消化性溃疡病人进行调查和研究。

功夫不负有心人,通过分析发现,青年女性消化性溃疡的发病率明显低于男性,消化性溃疡发生率与女性的性激素水平有关。而且女性的雌激素能明显增加我们胃肠黏膜的保护因素产生。

研究的结果也揭示了临床上长期以来一直不清楚的消化性溃疡发生的性别差异原因,填补了该领域的空白也解决了一个世界性难题。获得了国际胃肠病学专家的高度评价。

同时,在研究中还发现,豆浆中含有植物雌激素,这种激素可以有效激发碳酸氢盐的分泌,以便更好地保护我们的胃肠。

如今,庹必光和他的团队已经基本实现了项目初衷。下一步,药物学家可以根据我们提供的靶点,直接开发新的药物。

.....

一看项目名称,好专业啊!那项目具体是做什么的呢?“围术期减轻心肌缺血再灌注损伤的集束化管理”项目主要负责人,遵义医学院王海英教授说道,“心脏手术时,医生需要把病人的心脏打开,并把心脏两端的供血阻断,使心脏停搏,这样才有利于心脏呈现出干净、清晰的环境,方便医生进行手术。

当心脏手术结束之后,还需要给心脏重新供血,使其复跳。整个手术过程中,患者的心脏就经历缺血和再灌注的过程,但在这两个过程中如若处理不当会造成心肌损伤,我们的研究就是如何把这种损伤降至最低。”

那么为什么要做这个项目呢?王海英告诉记者,心血管疾病在当下是全世界死亡率最高的疾病,而且每年的病人呈上升趋势。在以前的手术中,由于围术期的心肌效果保护不加,术后心脏功能恢复差,病人的死亡率较高。

因此,项目团队便希望通过减轻心血管手术的心肌缺血再灌注损伤,降低患者术后死亡率和提高患者术后生存质量。

看似很美好的愿景,但在项目的实施中却并非一帆风顺。尤其是在遇到复杂、难治性的心脏病,以及特殊病人,如新生儿、80岁以上的高龄患者时,往往对项目的实施和管理提出了更高的要求,围术期的管理也就更加精细化。项目团队通过不懈努力终于攻破了这一难题。

“记得有一位7岁紫绀性先心病的小女孩,在麻醉刚开始出现心脏骤停,紧急复苏后,实施了麻醉和手术,术后患者完全康复无任何后遗症,看着她红扑扑的笑脸出院,整个团队都感到十分欣慰。”

如今,课题组通过多种形式在省内具有开展心脏手术资格的医院推广应用,覆盖率达90%以上,至少使7000余患者受益,挽救了超过1400余心脏病患者。项目的应用让术后死亡率由原先的20%以上降低至1%以下。

同时,基于项目研究成果,形成了围术期减轻心肌缺血再灌注损伤的集束化管理的理念,为心脏手术减轻心肌缺血再灌注损伤的发生。还将麻醉工作应遵守的准则与规范推广至全国,为精准的麻醉和体外循环管理提供了理论指导与操作规范。

原文链接:

http://58.42.249.98/epaper/gzrb/Content/20160303/Articel09002WD.htm

关闭窗口
热点阅读