当前位置: 首页>>媒体遵医>>正文
《人民网》报道我校人大代表束晓梅连续四年关注儿科看病难
2016-03-09 19:19 来源:人民网  审核人:

(转载自《人民网》2016年3月8日)

人民网北京3月8日电 (记者 代睿) 全国人大代表束晓梅是贵州省儿童医院院长和遵义医学院附属医院儿科主任,已连续四年提交与儿科看病难相关的建议,呼吁社会关注儿科医生紧缺现状、提高儿科医生待遇。

今天上午,人民网记者在贵州代表团全体会议上见到了这位“执着”的医药界代表,束晓梅开门见山地说,她注意到国家有关部门已经开始关注儿科医生看病难的问题,并且已开始执行一些具体的措施,比如恢复儿科本科专业招生、加强儿科医生培养、降低儿科的就业门槛等等。不过,她认为解决儿科看病难的关键还是要提高儿科医生的待遇。

人民网记者今年年初曾走访朝阳医院儿科等医疗机构,发现儿科医生普遍存在着收入低、压力大、培养周期长的特点。《2015年中国卫生统计年鉴》公布的数据显示,近5年来,我国儿科医生总数从10.5万下降到10万,平均每1000名儿童只有0.43位儿科医生,与全国平均每千人配备2.06名医师水平相比相去甚远。

束晓梅是一位在儿科一线奋斗了32年的老医生,拥有博士学位、正高级职称,是主治医师和教授。然而,她为每一位病人看病的挂号费只有6.5元,面对一些病情复杂的小患者,束大夫常常需要花二、三十分钟的时间进行诊断。“我觉得医生的劳务价值没有得到承认。”她举例说明医生劳务报酬低的现象,“一位主治医师的查房费一次只有2.5元,而且一天只能收费一次,这体现了医院定价机制的畸形。”

为此,束晓梅建议改革目前医生的收入构成体系,要重视医生的劳务价值,而不是依靠大型的检查和治疗方式来填补医务人员的收入漏洞。当得知记者下午要去采访卫计委主任李斌的记者会时,束大夫表示,如果她是记者,她希望问李斌主任这样一个问题:“卫计委有哪些实际的措施来提高儿科医生从业的积极性?”

所谓“念念不忘,必有回响”。在今天下午卫计委的新闻发布会上,李斌表示要合理地确定儿科医务人员的薪酬待遇,医疗机构薪酬分配不得与业务收入挂钩,确保儿科医务人员的收入要不低于或者高于其他专业同年资医务人员收入的平均水平,同时要合理提高儿科的医疗服务价格,体现医务人员的技术劳务价值。在儿科医务人员职称晋升等方面,也要完善相关的激励机制,从而增加这个岗位的吸引力。

“中国儿童健康的状况在不断改善,世界卫生组织授予中国妇幼健康高绩效国家称号,儿科的医生、护士们功不可没。”卫计委主任李斌在今天记者会上的表态是对像束晓梅这样千千万万的儿科医务工作人员最好的褒奖与肯定。

全国人大代表、贵州省儿童医院院长束晓梅在人民网留言簿上留言 代睿摄

原文链接:http://lianghui.people.com.cn/2016npc/n1/2016/0309/c402194-28182889-2.html

关闭窗口
热点阅读