当前位置: 首页>>媒体遵医>>正文
《遵义晚报》报道我校一附院胸痛中心成立-与全省33家医院建起“救心通道”
2016-03-11 09:43 来源:遵义晚报  审核人:

(转载自《遵义晚报》2016年02月26日)

作者:冷泽学

昨天,遵医附院胸痛中心成立,今后,市民出现胸痛,拨打该院急救电话:28649999,通过胸痛中心的“绿色通道”,从发病时起就可以得到心内科医生的及时诊断和救治,不必像以往那样需先到医院挂号、候诊、缴费、检查等,所有检查和治疗都可以通过“绿色通道”来完成。这样一来,患者的生命将可以得到最大限度的保障。据悉,遵医附院胸痛中心已面向全省接收病人,预计今年年底完成国家级胸痛中心的论证工作。

急性胸痛约占急诊科就诊患者两成

“急性胸痛是临床常见症状,约占急诊科就诊患者的20%。”遵医附院心血管病医院副院长石蓓说,急性胸痛是一种常见而又可能危及生命的病症,造成急性胸痛的原因复杂多样,如何在最短时间内对患者病因做出准确判断并实施正确治疗至关重要。

心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层急性胸痛是最常见的三种疾病,大约占了胸痛高危患者的90%,不及时抢救有致命的危险。临床上,极少数患者在胸痛发作后1小时内就医,大部分患者是在发病后2小时甚至更晚才被送到医院救治,失去了挽救生命的黄金时间;还有不少患者出现胸痛等症状后喜欢硬扛等,这些做法都很危险,一旦错过最佳抢救时间,将危及患者生命。

石蓓说,急性心肌梗死和主动脉夹层等疾病猝死风险高,必须早期诊治。然而,临床上她们发现,面对胸痛,患者方面存在认识不足、延误就诊时间的问题;接诊医师方面存在胸痛诊断水平有限、漏诊误诊的问题;接诊医院“绿色通道”、“分类诊疗”流程不通畅,各学科缺乏有效沟通等问题,因这些问题,往往导致急性心肌梗死发病至完成冠状动脉血管开通的时间大大延长,从而增加了猝死的风险。

胸痛中心成立后给病人带来什么好处

高危胸痛患者如果得不到及时规范的救治,会在很短时间内死亡,特别对急性心肌梗死患者来说,“时间就是生命”,若能早期诊断、及时治疗,绝大多数患者得以存活并很快恢复健康。因此,一旦出现胸痛,及时送医、救治非常关键。

“急性心肌梗死患者发病初期的90分钟救治时间非常宝贵!”石蓓说,传统救治模式,胸痛患者需到医院挂号、候诊、缴费、检查并确诊为急性心肌梗死,才能获得进一步治疗,势必要耽误一定时间,胸痛中心成立后,胸痛患者的救治流程缩短了中间环节,患者入院后直接通过“绿色通道”接受救治。

石蓓给记者打了个比方:遵义县的一位居民出现胸痛后,可立即前往遵义县人民医院就诊,医生会立即将患者的心电图上传到遵医附院胸痛中心建立的微信群,群里心内科的专家将在第一时间初步判断患者的病情,然后给出在当地医院继续救治还是转院治疗。如果患者需转到遵医附院治疗,到达医院后,直接通过“绿色通道”进入相关科室救治。这样一来,不仅为病人的救治赢得了时间,也为病人节省了中间不必要的检查费用。

与全省33家医院接通“生命通道”

遵医附院胸痛中心成立后,向遵义市第五人民医院(医专附院)、红花岗区人民医院、遵义县人民医院等全省33家县级医院授牌。今后,这些医院接收的胸痛患者,将通过遵医附院胸痛中心微信群实现快速诊断和治疗,从而缩短患者住院时间和治疗费用,减少患者再次就诊次数和不必要的检查费用。同时对急性心肌梗死患者降低死亡率,提高他们的生活质量和改善预后。

石蓓说,建立区域胸痛中心是一种全新医学救治模式,通过整合院内心内科、急诊科、心外科、呼吸科、消化科、心电图与影像科和检验科等在内的多学科,通力合作,对急性胸痛患者进行快速准确的分类诊疗以达到挽救患者生命和改善预后的目的。今后,通过“胸痛急救网”的建设,可以让区域内一个或多个优秀团队带动几十、上百个基层团队共同发展,实现信息共享、分级救治和协同救治并举,建立区域协同救治的新模式。

来源链接:http://www.zunyiol.com/HTML/News/2016_02/363540.html

关闭窗口
热点阅读