当前位置: 首页>>媒体遵医>>正文
《贵州日报》报道我校人大代表束晓梅谈多管齐下缓解“儿科医生荒”
2016-03-14 17:05 来源:贵州日报  审核人:

(摘自《贵州日报》2016年03月10日第T2版)

本报记者 陈曦 刘姝

......

“在全国范围内,儿科医生数只有6.2万人,占总医生数的1.63%,平均每一千名儿童只有0.26名儿科医生,中国儿科医生缺口20万,儿科医疗资源非常缺乏。全面二孩政策放开后,这个问题会更加严峻。”全国人大代表、贵州省儿童医院院长、遵义医学院附属医院儿科主任束晓梅用一组数据给记者说明儿科面临的困境。

束晓梅说,儿科医生劳动量很大、工作时间长、工作收入低、职业风险很高,是造成儿科医生短缺的最大原因。针对这个问题,她今年提出了有关建议。

“多建设一些专科儿科医疗机构,提升儿童就医服务能力。”“在公立医院改革时,从儿科切入,加大对儿科的财政补贴,特别是加大对儿科医生劳动报酬的补贴、工资补贴。”

“增加职业吸引力是真正解决儿科医生荒的关键,尤其是基层儿科医生的吸引力,让儿科医生能够维持有尊严生活的收入、能够受到社会各界的尊重、能够通过个人努力可以获得的职业发展光明远景。”“提高儿科医疗的服务价格,增加的部分由政府提高儿童患者医保报销比例等政府增加投入来解决,而不能把负担直接转嫁给患儿家庭。”

这不是束晓梅第一次针对儿科问题提出建议,自从当选十二届全国人大代表以来,她已经连续四年提交与儿科看病难相关的建议,呼吁社会关注儿科医生紧缺现状、提高儿科医生待遇。

今年的《政府工作报告》提出,“加快培养全科医生、儿科医生”“建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度,保护和调动医务人员积极性”,让束晓梅看到了更多希望。

......

记者手记

如果没健康,就踩不到起跑线

审议《政府工作报告》,我省全国人大代表不仅善于从报告中寻找机遇,也勇于对照报告自加压力。

“健康是幸福之基”,在今年的《政府工作报告》里,李克强总理用简明扼要的7个字,再次强调健康的重要性。

贵州有三块短板,教育医疗事业是其中之一。代表直言,“对贵州农村的孩子来说,一条起跑线是教育,另一条起跑线是健康。如果没健康,就踩不到起跑线,所以一定要把医疗卫生事业搞上去。”

医疗卫生事业直接关系人民身体健康,直接关系同步小康成效,既是重大的民生问题,也是重大的发展任务。因为人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。可以说,没有全民健康,就没有全面小康。

加强做好医疗卫生事业,做好保障和改善民生工作,不断提高各族群众生活水平,直接关系贵州全面建成小康社会进程。

“举全省之力打造健康贵州,以全民健康助推全面小康”,体现出的是省委、省政府对于维护人民健康的高度重视和坚定的决心,也反映了全省人民对美好生活的期待。我省正在全力推动落实。

原文链接:http://58.42.249.98/epaper/gzrb/Content/20160310/ArticelT2002WD.htm

关闭窗口
热点阅读