当前位置: 首页>>媒体遵医>>正文
《人民网》《贵州日报》报道我校省政协委员石京山建议建立绿色的农村垃圾管理模式
2016-03-15 15:45 来源:人民网  审核人:

(摘自《人民网》《贵州日报》2016年1月28日)

在省政协十一届四次会议上,我省部分农村地区生活垃圾处置不善的现状引起省政协委员们的关注,石京山、刘晓静等多位省政协委员建议加强农村生活垃圾处理,保护好农村生态环境。

委员们提到,目前我省农村生活垃圾的处理工作遵循着“户分类、村收集、镇转运、县处理”的原则,重点则放在垃圾收集设施的建设上。但由于我省的山区特点和地理交通条件,“镇转运”难以全部实现,加上村民居住分散、环保意识不强等,生活垃圾处于“户无分类、村难收集”的状况,不少已经建好的垃圾收集设施因后期管理不善闲置或被破坏,甚至成为新的污染源。

委员们称,农村生活垃圾人均产生率相对较低,且易腐垃圾占40%左右,有机物经腐烂发酵后产生的有机肥,可直接还田实现资源化利用;而剩余垃圾,通过再次分拣回收,又可减少约60%的垃圾处理量。在这种情况下农村生活垃圾处理仍困难,除与村民自身环保意识有关,还与农村垃圾回收市场没有形成完整的产业链条,在调节人力、物力进行垃圾回收方面存在失灵现象关系很大;作为公共服务的提供者和法律制度的制定者,一些地方政府未能发挥好宣传、引导和监管等作用。

对此,省政协委员石京山建议,要建立绿色的农村垃圾管理模式。加强宣传,使广大村民改变随意倾倒垃圾的陋习;发展立体循环的绿色农业、生态农业,在治理农村面源污染的同时使农产品附加值得到提高;将垃圾处理设施建设、运营管理和垃圾清运等通过项目运作的方式,通过公开招标,寻找市场的运作和管理主体,提高效率;加强政府责任,完善相关体制机制。

.....(黄圣杰 陈雷)

原文链接:

http://gz.people.com.cn/n2/2016/0128/c374703-27646475.html

关闭窗口
热点阅读