当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校道德讲堂举行第二十七场报告——二十四节气的文化内涵
2015-06-06 22:10 宣传部大学生记者团  审核人:

为引导大学生积极学习中华优秀传统文化,我校2015年第10期(总27期)道德讲堂于6月4日晚7点在大连路校区图书馆多功能厅开讲。讲座由我校讲师团成员、人文社科学院副院长谢仁生教授、博士主讲,讲座题为《二十四节气的文化内涵》,全校百余名师生参加了本场讲座。讲座由宣传部何雪老师主持。

讲座伊始,谢老师回忆了自己儿时在江西农村跟着父亲种田的美好时光,并且从中深深地了解到二十四节气对于农耕社会的重要性,他指出,二十四节气是古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。谢老师通过一些古诗词和经典的小故事,向大家介绍了我国古人的计时文化,包括“年”“岁”“月”“日”等。之后,谢老师向同学们讲解了二十四节气的由来及发展历程,在春秋时代我国就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬四个节气,经过发展,演变为今天的二十四个节气。谢老师进一步以诗词典故、农谚俗语详细讲述了二十四节气的文化内涵及气候特点,如“立春一年端,种地早盘算”,“立春天渐暖,雨水送肥忙”等。讲座的最后,谢老师指出:二十四节气与我们的生活息息相关,我们的衣食住行都是以二十四节气的劳作为基础,这同时也告诉我们,做人做事要一步一脚印,脚踏实地才会有更好的收获。

本期道德讲堂使在座的师生对我国传统文化中的农历历法和二十四节气有了更深入的认识和理解,同学们纷纷表示收获颇丰。此次讲座持续了近两个小时,在众人的掌声中落下帷幕。(撰稿:文婷婷,摄影:李文萍)

关闭窗口
热点阅读