当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校珠海校区道德讲堂举行第十一期报告会——爱情与人生
2015-05-29 11:09 珠海校区  审核人:

为培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升我校师生思想道德素质,形成良好文明风尚,遵医珠海校区道德讲堂第十一讲于5月28日下午4:30在图书馆三楼学术报告厅开讲。华南师范大学政治与行政学院副教授杨婷做了题为“爱情与人生——大学生的恋爱之道”的主旨报告。学校党委副书记、校区党委书记田宗远、校区党委副书记向国惠及各部系、职能部门负责同志及师生代表听取了讲座。

演讲伊始,杨老师先为大家解析了爱情三要素——性爱、理想和责任。接着,她又对爱情的概念做了界定:爱情是一对男女基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情。之后,杨老师着重分析了男女两性的心理差异以及由此导致的两性择偶标准差异,并简单介绍了斯滕伯格的“爱情三因论”。

随后,针对现今大学生的恋爱观,杨老师其归纳为如下几种类型:理想类同型、浪漫幻想型、责任义务型、逢场作戏型和生理满足型。杨老师特别指出,大学生恋爱也应遵循基本的恋爱道德,即人格平等、承担责任、文明相恋、恋爱专一,而自尊、自爱和自重则是爱情道德中最为重要的内容。大学生恋爱应正确区分爱情与友情,正确处理“两人世界”与“大世界”的关系,以恋爱促进学业,切忌只重过程不顾后果的恋(性)爱观。如果遭遇失恋,应正确加以对待,运用适当的调试方法处理失恋后的心理危机。最后,杨老师指出,恋爱虽不是大学的必修课,但同学们若在大学邂逅爱情,理应倍加呵护这支美丽的爱情之花。

讲座结束后,杨老师还与在座的同学们就大学生恋爱问题进行了交流。(撰稿:崔萌;摄影:徐礼平)

关闭窗口
热点阅读