当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校道德讲堂举行第二十五场报告——一生的信念,无私的奉献
2015-05-22 17:56 宣传部大学生记者团  审核人:

我校2015年第8期道德讲堂在大连路校区中三阶梯教室如期进行,今天的主讲嘉宾是遵义市义工联合会会长、全国十大杰出红十字优秀志愿者、“贵州省第三届道德模范奖”获得者,被孩子们亲切地称为“爱心爸爸”的卓先顺。讲座由校党委宣传部杨芳老师主持。

人人心中都有梦想,在卓先顺的心中,从小到大的梦想是一个慈善梦。故事还要从四十多年前说起,卓先顺小时候遭受家庭变故,由于无力支付学费初二时被迫辍学,不久在好心人的资助下顺利完成高中学业。那张好心人帮他交的两块八毛钱的学费收据深深地刻在了卓先顺的心里,从此回报社会的愿望就在他心里生根发芽。

据卓先顺介绍:参加工作后在单位的优秀表现让他每年都被评为先进,职位也是一升再升,但工作的光环始终不能让他得到内心的充实。他从1988年开始匿名资助贫困学生,他的公益和慈善完全是出自内心对社会的回报,他并不想让媒体知道,也从不想因此出名。直到2008年,他遇到了当时患晚期癌症的冯计,两个心系社会的人一拍即合,冯计把他之前收集的428份贫困生数据托付给了卓先顺,卓先顺经过10个月的努力,资助他们顺利完成了学业。一个人的力量毕竟是有限的,他希望让更多的爱心人士参与到慈善事业中来,帮助更多需要关爱的人,于是他重新思考和规划自己的慈善梦。

2009年,卓先顺毅然辞去了遵义烟厂中层干部职务,放弃了高薪事业,专职从事志愿公益爱心事业。他用自己的组织能力、管理方法搭建了一个慈善的平台:遵义市社会义工协会。自此,他在慈善路上扮演着一个探路者、召集人的角色,充分体现了一个共产党员全心全意为困难群众服务的崇高品格。他的公益事业是多方多面的:资助困难学生、教导“问题青年”、帮助孤寡老人、社区矫正等。卓先顺还为同学们深度解读了志愿者精神:奉献,友爱,互助,进步。教导和号召同学要把这八个字贯穿在志愿服务中,用我们的实际行动回报社会。

在讲座的最后,杨芳老师总结到:行医以德为先,行善以诚为先,修身需要坚持,卓老师为了爱心事业奉献自己,无怨无悔,不计个人得失,这样的精神值得我们在座的每位同学学习和体味。讲座在热烈的掌声中结束。(撰稿:陈其玖,摄影:肖丽丽)

卓先顺简介:

卓先顺,男,遵义市社会义工协会会长。

卓先顺是遵义市社会义工协会的创始人,25年来,他用自己的实际行动,温暖着身边需要帮助的人,先后资助了60多名学生完成学业,直接帮教“问题青少年”30多人,受他帮助的贫困孩子达500人之多。

小时候的卓先顺因受人资助而改变命运。1998年,卓先顺参加工作,也就是从这一年开始,他一直做好事,只是每次做好事时,他都很低调,从来没有留下过真名。当得知第二届全国道德模范提名奖获得者冯计生前联系的428名贫困学生急需资助时,卓先顺经过10个月的多方努力,资助他们顺利完成学业。靠一个人的力量是有限的,他希望让更多的爱心人士参与到慈善中来,帮助更多需要关爱的人。2009年,卓先顺发起成立了遵义市善道爱心基金,动员社会爱心人士帮助更多贫困学生完成学业。卓先顺关注“问题青少年”,积极用发自内心的关爱去感化“问题青少年”。他说“帮助一个问题学生比帮助一个贫困学生更为重要。”2009年8月,卓先顺在遵义市红花岗社区倡导成立了首家社区关爱青少年家园,组织社会力量走进社区,帮助“问题孩子”解决困难和问题,给予他们关爱和帮助。

人们常说,一个人做一件好事容易,可做一辈子的好事就难了。但在卓先顺的世界里,公益是一辈子的事。为关爱和帮助更多的人,2009年卓先顺毅然辞去了遵义烟厂中层干部职务,放弃了高薪职位,专职从事志愿公益爱心事业。2011年6月18日,卓先顺领头创建了“遵义市社会义工协会”。这是遵义首家取得合法资质的民间公益、非盈利组织。现有注册志愿者4000多名。通过协会这个爱心平台,整合各类社会资源,先后关爱和帮助了农民工子女、残疾人子女、留守儿童、社区困难家庭、问题青少年等无数需要关爱帮助的人。

2012年,遵义市社会义工协会荣获中宣部、中央文明办授予的“全国优秀志愿服务组织”。卓先顺也先后荣获全国、省、市30多项荣誉。2007年,获贵州省“满意在贵州·绿丝带活动先进个人”;2008年荣获“中国红十字会志愿者之星”;2009年荣获“贵州省首届慈善奖先进个人”;2010年荣获中国红十字总会颁发的“青海、玉树抗震救灾优秀志愿者”;2011年入围“第七届中华慈善奖”;2012年荣获贵州省第三届道德模范奖;2012年荣获全国十大杰出红十字优秀志愿者。

关闭窗口
热点阅读