当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校道德讲堂举行第二十四场报告——学习“弟子规”做好身边事
2015-05-15 15:48 宣传部大学生记者团  审核人:

5月14日晚,我校道德讲堂2015年第7期(总第24期)在大连路校区图书馆多功能厅开讲。讲座由我校讲师团成员、人文医学研究中心简红江博士主讲,题目为《学习“弟子规”做好身边事》,全校百余名师生听取了讲座。讲座由宣传部翟聚红老师主持讲座。

简老师在讲座开始向同学们提出三个问题:什么是《弟子规》?为什么学习《弟子规》?怎样学习《弟子规》?由这三个问题的提出,简老师开始了讲座。《弟子规》,原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,讲述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范,后经清朝贾存仁修订改编,并改名为《弟子规》。简老师围绕总序:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”对《弟子规》进行了分块解读。首先,入则孝,出则悌,简老师以孝悌兄弟刘洋、刘培为例,告诫同学们要孝顺父母、尊敬师长。之后,以曾子杀猪、孙叔敖埋蛇等典故,告诉同学们要做到谨而信,泛爱众,而亲仁。最后,简老师希望同学们在空闲时多阅读一些书籍,行有余力,则以学文。简老师关于《弟子规》的讲述,引发了在座同学们关于诚信、孝道的深深思考,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,正是需要我们每位同学自觉从我做起,从小事做起。

本期道德讲堂,简老师以其幽默风趣的话语引起同学们阵阵欢呼与共鸣,并深受感动。讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕。(撰稿:张洪江,摄影:何芹)

关闭窗口
热点阅读