当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校珠海校区道德讲堂第十讲——浅议儒家之君子
2015-05-12 08:48 珠海校区  审核人:

为培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升我校师生思想道德素质,形成良好文明风尚,我校珠海校区道德讲堂第十讲于5月11日晚7点在图书馆三楼学术报告厅开讲。学校人文社科学院副院长谢仁生博士作了题为“儒家之君子”的主旨演讲。学校党委副书记、珠海校区党委书记田宗远出席讲座现场。各部系、职能部门负责同志及师生代表听取了讲座。

谢博士先为大家介绍了什么是“儒”,即儒的缘起。接着,他又从儒家经典《诗经》、《尚书》、《礼记》、《论语》的发展线索追溯了儒家君子的本源。之后,谢博士着重阐述了儒家的君子标准。首先,君子应有仁怀之德,这也是儒家的道德内核,它体现为爱民、爱物;其次,君子还应具备明智、有勇、尊礼、律己、不器、忠信、诚意、节俭、勤奋的特质;此外,忠与恕也是儒家君子最为推崇的两个道德维度。“己欲立而立人,己欲达而达人”是一种积极进取的人生态度,“己所不欲,勿施于人”亦不失为一种处理人际关系的价值底线。而有所敬畏,善于自省也是儒家君子的一种可贵品质。

在为大家阐述了自己讲座的主旨和理念之后,谢博士与在座的同学进行了交流。最后,谢博士以“一年之计在于春,一生之计在于勤”勉励在座诸君,希望大家不畏漫漫长路,努力修身以成君子,并在其中觅得人生之快乐。(撰稿:崔萌;摄影:徐礼平)

关闭窗口
热点阅读