当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校道德讲堂举行第二十三场报告——如何做一名好医师
2015-05-08 16:46 宣传部大学生记者团  审核人:

5月7日晚,我校道德讲堂第23期(总)、2015年第6期在大连路校区图书馆多功能厅开讲。讲座由我校第一附属医院主任医师李天禹教授主讲,题目为 “如何做一名好医师”。校宣传部部长贺梦依、副部长甘代军及全校百余名师生听取了讲座。讲座由甘代军主持。

李天禹教授具有丰富的理论知识和临床经验,是贵州省首批学习《医学心理学》的医学生,他结合自己的知识背景和临床体悟,从医德、医术和医患沟通艺术等方面阐述了如何做一名好医生的主题。

“遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为”,李天禹老师以希波克拉底誓言开题,向同学们讲述了一个好医师的标准,即高尚的道德、精湛的医术和高超的沟通艺术。在当代,成为一名好医师,首先需要处理好医患关系,当前医患关系愈加紧张与严峻,缓解医患紧张关系成为做一名好医师的途径。李天禹老师从独特的视角出发,创新的解读了医患关系紧张的原因、医患之间的社会关系及处理方法。当前,医患关系紧张与医患双方不同思维方式的碰撞有关,医患主客体关系被异化为商品买卖双方的关系。因此,处理好医患关系需要从思维方式上深刻认识医患之间的鱼水关系、舟水关系、主客体关系。治疗过程中需要树立、强化医患之间的主体与客体关系,发挥医生的医学专长和医学权威,使患者在医生指导下信任医生,并积极参与到治疗的全过程中。此外,提高医德水平,发扬人文精神,尊重生命、尊重他人、心承慈爱,心系他人都是缓解医患关系的重要路径。除了处理好医患关系,医生自身还要有精湛的医术和高超的沟通艺术,通过实践、理论、再实践的方式加强自己的学习和理解,并储备好自然、社会、历史等方面的丰富知识,根据不同年龄、性别、文化等因素进行良好的语言交流,通过语言将自己的爱心放射出来。

在互动环节,同学们踊跃提问,李天禹老师是以幽默的语言回答了同学们的问题,此次讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。(撰稿:文婷婷,摄影:何芹)

关闭窗口
热点阅读