当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校法医学系“三人行”道德讲堂扬帆起航
2015-04-28 09:50 法医学系  审核人:

为加强大学生道德修养和文化素养,提高人才培养质量,引导大学生践行社会主义核心价值观,我校法医学系三人行”讲堂于3月在新蒲校区开讲。该讲堂主要由“法医学系领导及教师依次为同学们作讲座。

正所谓:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”以此为讲堂的主题,意在教导大学生要有虚心好学的精神,从而不断拓宽知识面,提高自身的综合素质。

“三人行”讲堂活动,在系主任余舰的“创造来自演绎思维”的讲座中拉开序幕。余主任通过对现实事例和理论知识的讲解来启发同学们在今后的学习和生活中要多利用演绎思维,学会大胆地去推理、去假设、去实践。第二堂讲座,由系党总支副书记汪伟以“我的大学”为主题,用图片的形式和幽默的语言向同学们介绍了走向成功的四拼图,即母校的文凭、独立的人格、实用的技能和同学的友情,教导同学们要做到合理规划大学生活,树立正确的价值观,找到最好的状态,迎接新的未来。第三场讲座以刘莉老师的“我的爱好”为题,刘老师通过介绍自己的读书史,向同学们推荐了一系列有价值、有深意的书籍,讲座现场师生们还交流了各自读书的心得。同时,刘莉老师希望同学们在5年的大学生活中能够做到多读书、读多种类型的书,不断扩大自己的知识面,开阔自己的视野。

最后,同学们针对授课内容、讲课方式和实用性等方面填写了讲座情况调查表。同学们认为讲堂的内容在平时的学习和生活中都很有价值,对于大学生树立和追求理想、加强道德修养具有积极的影响,在一定程度上也能引导大学生做到合理利用课余时间,不断拓宽自身的知识面、丰富自我。

据悉,法医学系已对全年的“三人行”讲堂进行总体部署和科学的安排,每月进行2次讲座,今后,老师们还将以道德修养、学术研究和科学思维等为主题,引导同学树立正确的世界观、人生观和价值观,在努力加强自身道德修养的同时,也要努力学好专业知识。同时,法医学系也正在向全校师生征集以“三人行”讲堂为主题的logo,以便于更好地发扬主题讲堂的传统,让全校师生都能参与到该活动中来。(撰稿:高子涵,摄影:赵龙)

关闭窗口
热点阅读