当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校珠海校区道德讲堂第九讲——深化医药卫生改革政策走向分析
2015-04-27 08:54 珠海校区  审核人:

为培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升我校师生思想道德素质,形成良好文明风尚,遵医珠海校区道德讲堂第九讲于4月25日上午在图书馆三楼学术报告厅开讲。珠海市卫计局局长李力博士作了题为深化医药卫生改革政策走向分析的主旨演讲。我校珠海校区领导田宗远、蔡善君、王春梅、向国惠,珠海市卫计局副局长柴宏亮,我校五附院院长李建国及校区各部系、职能部门负责同志及师生代表听取了讲座。

李博士的演讲从一则小故事讲起,引出当前医患关系为何“悲催”的问题。此外,李博士还指出,以药补医,过度医疗及滥用抗生素等现象也是目前我国医疗领域亟待解决的问题。

接下来,李博士为大家重点分析解读了今后一个时期我国的医改综合政策走向,要点包括:推动公立医院改革,破除以药养医;加大政府投入;改善医生薪酬制度;促进医生多点执业;医联体或网络体系建设;提升基层能力,加强全科医生培养;改革医学教育制度;鼓励社会办医;改革医保支付制度;重构药品生产流通秩序;建立分级诊疗制度。李博士并特别指出,医改必须探索如何破除公立医院的逐利机制这一问题。

“没有全民健康,就没有全面小康”,习近平总书记的这句话,为我国的医改确定了目标。在听取了李博士的分析解读后,在座的师生对我国未来的医改路径轮廓有了比较清晰的认知,坚定了对我国医改的信心。

讲座开始前,珠海校区管委会主任蔡善君为李力博士颁发了校区客座教授证书。(撰稿:崔萌;摄影:徐礼平)

关闭窗口
热点阅读