当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
道德讲堂举行:孝悌之道­——曾国藩家书略解
2015-04-25 17:00 宣传部大学生记者团  审核人:

在骨肉亲情日渐淡漠、邻里亲戚形同陌路的现代社会,曾国藩家书有何现实意义?

4月23日晚,我校2015年第五期道德讲堂在大连路校区图书馆多功能厅开讲,我校宣传部副部长甘代军主讲,主题为《孝悌之道——曾国藩家书略解》,全校百余名师生代表到会听讲。

甘老师为大家介绍了曾国藩家书所蕴含的孝悌内涵、孝悌层次性、孝悌故事及其现代伦理价值。

何为孝悌之道?甘老师首先为大家解题。他解释说,孝悌之道至少有两层含义,第一,关于孝悌的道理、主张、规范;第二,践行孝悌的途径和方法。曾国藩家书中就蕴含着这两层意义。

曾国藩在家书中用他父亲的话解释了曾家对孝悌的理解:孝悌就是“敬亲、爱亲”。曾氏家书中透露出自己给父母长辈们嘘寒问暖、寄钱寄物,并不顾触犯朝纲而离职为父母奔丧的行为,为曾氏家族及后人如何践行孝悌之道做出了表率。

曾国藩家书对当今社会有何现实价值?甘老师说,在孝悌之道正气欠佳的当下,曾国藩家书启示我们,孝悌自古至今是中华民族的优良传统,古有《孝经》、二十四孝等道德规范和道德故事,今有最孝女朱晓辉和张蕾、“活菩萨”吴仕美等孝悌典范。只有向古今的道德楷模学习,从《孝经》、曾国藩家书等伦理经典中汲取美德营养,并乐于、善于践行道德原则和道德规范,今天的人们才能实现家庭的幸福、邻里亲友的和睦和社会的和谐。

如何善于践行孝悌规范?甘老师通过讲解孝悌之道的层次性对这个问题做出了回答。他告诉大家,孝悌的层次性是指物质层次与精神层次、代劳层次与亲为层次、血缘层次与超血缘层次。我们要像曾国藩那样,做到既给父母、亲人以物质供养,也给他们以精神上的安乐;要像最孝女朱晓晖、张蕾那样尽力亲自陪伴、照顾父老,也要有“活菩萨”吴仕美老人那样40年坚持收养、照顾孤残老人和儿童的博爱精神,实现从血缘孝悌到超血缘孝悌的道德深华。

最后,甘老师对大家说,作为医学生,未来有足够的机会和能力实现孝悌之道的更高层次,希望大家在孝悌之道上自觉、善行,继承和发扬孝悌这一中华民族的传统美德!

本场讲座使在场师生深受感动,并体悟到了孝悌之道的深刻内涵和重要现实意义。(撰稿:蒲娅玲;摄影:张丽)

关闭窗口
热点阅读