当前位置: 首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
我校道德讲堂举行第二十一场报告——中国国民性演变历程
2015-04-17 17:17 宣传部大学生记者团  审核人:

4月15日晚,我校第二十一期、2015年第四期道德讲堂在大连路校区图书馆多功能厅开讲,本期道德讲堂由我校讲师团成员、人文社科院副院长、硕士生导师谷松岭教授主讲,题目为《中国国民性演变历程》。讲座由宣传部何雪老师主持,全校百余名师生代表到会听讲。

谷教授为我们解释了国民性的定义,即多数国民所具有的稳定性的、反复性的心理特质,是一种深藏于心灵深处的潜意识。他从中国人的国民性特征,中国国民性的演变历程,中国国民性的改造尝试三个方面,客观全面的阐述了我国国民性的发展历程。

谷教授辩证的分析了中国国民性的优、缺点,优点即勤劳、节约、忍耐、坚毅、知足、荣誉感(面子);缺点则是顺民性格、因循守旧等。他认为,古代中国人品格高尚、高风亮节、温文尔雅,以勇敢强健为美。他以“荆轲刺秦王”、“赵氏孤儿”等史料为例,褒扬了古人重义轻生,生死相许的无私品格。谷老师为我们细致地描述了中国各朝各代制度下的民风民俗,他认为,中国国民性的转变应以宋为界,从宋代开始,中国封建制度开始完善,宋人抑武扬文,八股取士从精神上掌控了国人。值得肯定的是,梁启超、鲁迅、毛泽东等革命先驱为中国国民性的改造做出了巨大的努力和贡献,所以只有辩证的批判中国人的国民性,才能更好的认识真正的中国人。

本场讲座在师生热烈的掌声中持续了一个多小时,讲座现场气氛活跃。(撰稿:李文萍;摄影:文婷婷)

关闭窗口
热点阅读