当前位置: 首页>>遵医专题>>行走遵医 杏林拾珠>>正文
“行走遵医,杏林拾珠”——一线典型人物系列报道之二:不忘初心 方得始终——专访我校第一附属医院呼吸一科主任欧阳瑶
2015-11-04 10:23 宣传部  审核人:

“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”

——《物理论》 杨泉(晋)

一进呼吸科的大门,抬头就看见厚厚一叠锦旗、长长的感谢信、满墙的奖状,以及卫生部颁发的“优质护理示范病房”奖牌、遵义市总工会颁发的“职业道德先进班组”牌匾。我们从来来往往的医护人员、病人身边路过,来到呼吸一科主任欧阳瑶的办公室。她站在高高一丛绿萝旁向我们微笑致意。绿萝蓊郁,青翠欲滴,衬得一身白衣的欧阳瑶愈显气质纯净,笑如春风。

医学是一门艺术

欧阳瑶认为医生是特别能帮助人的一类职业。1986年,她以优异的成绩毕业于遵义医学院临床医学系,并留我校第一附属医院呼吸内科工作。1994年,毕业于北京医科大学研究生院获医学硕士学位,主要研究方向是慢性阻塞性肺疾病、肺间质疾病及ARDS。

刚实习时,欧阳瑶和其他年轻医护人员都还囊中羞涩,却会为了陌生的穷苦病人自掏腰包买饭,并赠送粮票。无论哪个病房的病人有事,大家都会赶去帮忙,把病人的事情当作自己的事情。如今,她同时从事临床医疗、教学及科研工作。欧阳瑶说这三者相辅相成,在大学的医院工作对提高自身水平更有裨益。去年,她成功申请到国家自然科学基金。

“医学是科学,也是一门艺术,因为每个病人都是不一样的。”呼吸科的特点,一是常见病、多发病多,比如慢阻肺、哮喘等;二是危重症多,参与危重症的抢救如呼吸衰竭、ARDS等;三是参加全院会诊多,全院会诊一般是疑难病讨论,呼吸科跟疑难病的交(关)联特别多。因为疑难病常常会表现出发烧或肺部病变,少见病、复杂病常常隐藏在常见的呼吸道病征之中。呼吸科医生的内科基本功必须非常扎实,才能在遇到疑难病症时通过观察细节将其辨别出来,然后因病施治。呼吸科医生常与危重症病人打交道,而危重症病人的病情变化快,因此工作量特别大。而当诊断出少见病、疑难病,及时挽救了病人的生命,强烈的职业满足感就会油然而生。

曾有一位中年病人来我校第一附属医院就诊,最初被诊断为肺结核病。治疗了一段时间后效果并不好,该病人又去另一家大型医院就诊,仍然被诊断为肺结核,再度治疗了一段时间后还是没有改善,被怀疑患有耐药结核。病人十分痛苦,因为结核病人在生活、工作中常常容易遭受歧视,而他正当壮年,如果无法治愈的话下半生堪忧。后来,濒临绝望的病人再次来到附院。这次,欧阳瑶根据自己多年的临床经验以及病人的就医经历,判断患者所患的可能是与肺结核病征极其相似的肺结节病。她建议病人再次进行相关检查,最终确诊病人所患的的确是肺结节病。之后,欧阳瑶对他进行了激素等治疗。不久,病人完全康复了。激动振奋之余,他对欧阳医生感激不尽。欧阳瑶也很欣慰,因为又一位“肺结核患者”摆脱了“耐药结核”的困扰,迎来了全新的生活。

不要忘记医生是干什么的

“不忘初心,方得始终。无论时代怎样变,不要忘记医生是干什么的。医生最基本的作用是帮助人。医生是个温暖的职业,学医的人一定要有人文情怀,懂得同情与沟通。”

欧阳瑶现任贵州省H1N1防控专家组副组长。2009年,甲流肆虐。贵州省第一例输入性H1N1病例是从云南过来的。病人是一名高中生,在毕节地区医院住院。他的病情在全国范围内都属于非常危重的程度,所有并发症一起发作,血小板只有几千。正是灿如朝日的年纪,十几岁的孩子却躺在病床上奄奄一息。贵州省卫生厅请欧阳瑶与感染科李佳医生一起去毕节支援,于是她们义无反顾地奔赴抗击甲流的第一线。

救治中曾出现呼吸机报警难以解决的问题,病人危在旦夕,一些专家认为救治希望渺茫,但欧阳瑶没有放弃这个孩子的生命。在认真思考之后,欧阳瑶果断决定为病人做支气管镜检查。对于医生而言,这是相当危险的举动,因为H1N1是传染性疾病,而病人的病毒呈阳性,尚未转阴。此时做支气管镜检查,医生被感染的风险将直线上升,稍有差池便会危及自身。知情的朋友都劝阻欧阳瑶,不要为了一个几乎不可能治愈的病人以身犯险。但作为医生,职业本能使她不愿放弃。经过气管镜检查,欧阳瑶发现由于患者痰液粘稠、湿化不足,导致痰痂形成,气道阻力增大。查出问题后,欧阳瑶再度冒险,小心翼翼地用活检钳将痰痂取了出来。使病人转危为安。

“做医生就要胆大心细,尽最大可能解决病人的问题。”欧阳瑶解决了病人上呼吸机的问题后,一连半个多月每天都去观察病人,调整呼吸机参数,及时调整治疗方案。欧阳瑶的所有努力没有白费,她从病魔的爪牙里夺回了孩子的生命。垂危的孩子被成功挽救,并且渐渐痊愈。这次成功救治,有力地促进了毕节地区医院ICU的建设,让毕节地区医院非常感谢我校第一附属医院的鼎力帮助,得到了省卫生厅的赞誉。

欧阳瑶既胆大心细,又温和可亲。呼吸道疾病中有许多难以断根的慢性病,常常复发,因此这类病人长年累月会来就诊。欧阳瑶与他们长期打交道,医患关系十分融洽。而她再三强调,这是团队的功劳,医护合作得好才能更好地救治病人。

谈起工作成绩时,欧阳瑶毫不居功,一派淡然。而谈起家庭时,她的脸庞顿时亮了起来。医生总是非常忙碌,对家庭的照顾自然要少一些。尤其呼吸科病人太多了,其中老年人又特别多,容易合并其他重症。因此呼吸科医生节假日都不敢放松,必须正常查房,甚至春节期间都要查房到中午。幸而欧阳瑶有着一位同为医生、能够理解她的爱人。而他们的孩子特别懂事,成绩优秀,并且在父母的良好熏陶下也报考了医科院校。

目前天气转冷,即将立冬,冬季是呼吸道疾病的高发期。在访谈接近尾声时,欧阳瑶为我们科普了相关知识。远离呼吸道疾病,最重要的是加强锻炼;冬季寒冷,但室内每天至少要通风半小时,并应及时清洗空调;年老体弱以及患有慢性呼吸道疾病或者哮喘的人,需要减少感冒的风险,建议在入冬时接种一次流感疫苗;而支气管扩张、严重慢阻肺的病人,建议接种一次肺炎疫苗,减少呼吸道感染几率。

这次采访至此画上一个圆满的句点。而欧阳医生的严谨与仁善带给我们的启迪与感动将持续下去,于漠漠轻寒中化作心间的一份熨帖温暖。(撰稿:唐薇、何雪,摄影:李永彬)

人物简介:

欧阳瑶,女,50岁,中共党员,医学硕士,主任医师,硕士生导师,遵义医学院附属医院呼吸一科主任。中国医师协会呼吸医师协会全国委员、中华医学会贵州分会呼吸专委会副主任委员、贵州省医疗事故技术鉴定专家库成员、贵州省H1N1防控专家组副组长。

1986年毕业于遵义医学院临床医学系并留附属医院呼吸内科从事临床医疗、教学及科研工作。1994年毕业于北京医科大学研究生院获医学硕士学位,主要研究方向是慢性阻塞性肺疾病、肺间质疾病及ARDS。

20多年来除完成大量的临床及带教工作外,还一直承担了各专业本科、专科的诊断学、内科学大课教学。有丰富的专业知识及实验研究的经验。已主持完成贵州省卫生厅课题“血小板衍生生长因子在肺癌中的表达及其意义”、 “血小板衍生生长因子及其受体与肺癌的临床病理研究”,主持国家自然基金地区科学基金项目“树突状细胞经Th17/Treg途径在COPOD发病机制中的作用研究”、省长基金 “COPD患者诱导痰中谷胱甘肽硫转移酶的变化及意义”、省科技厅攻关项目 “COPD患者诱导痰中CCL20和树突状细胞的变化及意义”,及遵义市红花岗区科技局课题“氨茶碱在慢性阻塞性肺疾病中抗炎机制的研究”。

近5年来在省级以上期刊以第一作者/通讯作者共发表论文14篇,其中SCI收录1篇。指导毕业硕士研究生17名,在读硕士研究生6名。曾获遵义医学院优秀教师。

关闭窗口
遵医专题
 行走遵医 杏林拾珠 
 “三严三实”专题教育网  
 党的群众路线教育实践活动专题  
 “十八大”精神专题  
 新蒲校区建设专题网  
 “学风建设”专题网  
 研究生教育质量信息平台  
 中国-东盟教育交流周  
 职工住宅项目专题 
 校园文化活动月专题网  
 学科建设专题网  
 第八次党代会 
 创新创业改革专题 
 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动专题网 
 教代会 工代会