当前位置: 首页>>遵医专题>>行走遵医 杏林拾珠>>正文
“行走遵医,杏林拾珠”——一线典型人物系列报道之一: 怀从医之德 修济世之才——专访我校第一附属医院小儿内二科主任陈艳
2015-10-23 17:43 宣传部  审核人:

“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”

——《言医·序》 裴一中(明)

推开儿科诊室的房门,映入我们眼帘的是一位戴着黑框眼镜、面容姣好的女医生。眉目含笑,娴静从容,气质如莲。她就是我们此行采访的主人公,我校第一附属医院小儿内二科主任——陈艳。陈艳学识渊博,履历丰富,多年来救治患者无数。今天,让我们近距离地了解身边这位德才兼备的好医生。

投身儿科 扎根西南

1986年,陈艳在我校第一附属医院儿科实习。当时有一个垂危的患儿,就诊时家长已经不抱希望了,但是陈艳和老师们没有放弃。由于那时医疗技术的局限,没有重症监护室,也无法对患者进行实时药物浓度的监测。于是他们彻夜未眠地守在病床旁边,每隔5分钟观察一次病情变化。经过一夜的积极抢救,天快亮时,略有好转的孩子突然睁开了眼睛,冲着陈艳甜甜一笑。“孩子灿烂的笑容给我留下了很深的印象,那种感觉特别好,虽然当时觉得很累,但是心里觉得很欣慰,觉得所有的辛苦、所有的付出都是值得的。”

2006年,陈艳从四川大学华西临床医院博士毕业,并留在华西第二医院血液/肿瘤科工作。2009年,陈艳接受美国基金全额资助赴全球最好的儿童血液肿瘤研究院——美国St.Jude儿童医院学习。2010年,陈艳到北京大学第一医院血液科做博士后研究,期间,她和导师共同的研究获得了重大突破,其论文在国际著名杂志《细胞》上在线发表,另一个研究成果在2013年美国血液学年会上壁报发表,同时在当年的中国健康报上刊登。陈艳拥有在多家大型医院学习、工作的经历,以她的学识和医术完全可以留在条件更好的地方,而她毅然回到西南小城。“遵义医学院培养了我,我也是时候回到遵义为当地的老百姓服务了。”

光阴如梭 感动常在

至今,陈艳的从医生涯已近三十载,期间经她救治的患者难以计数。在救治过程中,她与不少患者都成为了朋友,留下了许多难忘的回忆。

1992年,陈艳在北京大学第一医院学习的时候,肾脏科病房有个名叫吴峰(化名)的特殊病人,年仅6岁,患有十分常严重的肾病综合症,全身浮肿得特别厉害,治疗十分棘手,辗转北京多家大型医院但治疗效果不好,最后来到了北大医院的小儿肾脏科,这里是全国最权威的地方。来的时候,小吴峰眼睛肿得成了一条线,皮肤肿得亮亮的,连血管都看不到,抽血非常困难,孩子饱受病痛折磨,情绪非常糟糕,他的父母也无比焦虑,逐渐地不大信任医生。

后来,陈艳被调去负责诊治小吴峰。当她开始给小吴峰抽血时(当年都是医生自己抽血),病重的孩子叛逆地挑衅:“怎么又换人了?你能一针抽出来吗?”陈艳笑着安抚小吴峰的情绪,在孩子没有防备的情况下一针扎中。孩子的父母十分意外,以为纯属偶然,没想到第二次陈艳又是一针扎中。从此,小吴峰和他的父母开始信任陈艳并配合治疗。陈艳和同事每天仔细观察孩子的病情变化,调整治疗方案,采取综合治疗的方法。仅这一个患儿的治疗工作量,就相当于十个普通病人。功夫不负有心人,在她坚持不懈的努力下,孩子终于慢慢好起来。当初特别任性的小吴峰,情绪渐渐转好,一看到陈艳就会欢笑。

小吴峰快痊愈的时候,陈艳也轮转到了其他科室。在小吴峰完全康复准备出院之前,他和父母满医院地找帮他治好病的陈阿姨。医院很大,楼宇众多,小吴峰和父母边找边问,找了很久才找到陈艳。一看到陈艳,小吴峰就跑上去一把抱住她,哽咽道:“陈阿姨,谢谢您!”孩子的举动让陈艳非常感动,她强烈感受到作为医生的荣誉感与成就感。后来,小吴峰长大了,考上了北京的大学,至今仍和陈阿姨保持联系。“孩子很懂事,时不时地寄相片、明信片过来,”陈艳感慨道,“你发自内心地对病人好,病人及家长是能感受到的。”

儿医困境 不忘初心

医药行业流传着这样一句话:“宁治十男子,不治一妇人;宁治十妇人,不治一小儿。”一是因为孩子的沟通能力差,医生必须精准地判断病因;二是因为家长的期望值非常高,要求看病只许成功并且要立马见效。现在儿科医生辞职的很多,在全国儿科医生有近二十万人的缺口,而陈艳却一直坚守在这块阵地上,行医近三十年从未有过一起医疗纠纷或医疗事故。“我的座右铭就六个字——尽心,尽力、尽责。我认为,只有做到尽心、尽力、尽责这三点,我们才对得起病人,对得起自己的良心,也就没什么遗憾了。”

陈艳曾接诊一个一岁多的脑膜白血病患儿,在孩子的病情确诊后,母亲抛下这个家,不告而别,年轻的父亲独自带着孩子四处寻医问药,却没有足够的信心能够治愈孩子,屡次想要放弃。陈艳不断鼓励这位父亲坚持治疗,并帮他申请到了免费治疗白血病的新农合医保。现在,孩子已经坚持治疗快两年了。除了白血病,孩子还患有先天性心脏病,在陈艳的帮助下,心外科主动联系患儿的父亲,承诺等孩子的白血病治好后,免费为其治疗心脏病。对陈艳而言,当医生不仅仅是治病救人,更重要的是帮助家长孩子建立信心、坚定信念,和他们一起共度难关。

陈艳说她最大的心愿是遵医儿童医院的移植病房能够早日建成。因为儿童血液肿瘤病房成立后病人很多,其中一部分难治及复发的白血病以及其他肿瘤必须通过骨髓移植和免疫治疗才能达到更好的治疗效果。陈艳参加了全国地中海贫血的筛查项目,她负责贵州省的筛查。她们调查了全省18个县市9个民族,结果显示贵州省的地中海贫血基因携带率高达9%,差不多10个人里就有1个携带有该基因。随着地贫工作的开展,重型地中海贫血的患者也越来越多,需要终身输血及去铁治疗,而根治的最佳办法只有造血干细胞移植。但是目前只有南方几个医院主要进行移植,有些医院完全配型成功还需要排队五年时间,很多病人等不了。如果移植病房建成,患儿就不用去外地等那么长时间,就可以早日治愈了。

采访过程中,不时有病患进进出出,来找陈艳看病。陈艳时而笑意盈盈地与患者交谈,时而屏气凝神地为他们诊治。她总是尽量少开药,再三叮嘱病患相关注意事项。漫长的过程中,未见她有丝毫不耐烦。美丽与智慧兼具一身,医德与医术并驾齐驱,这就是我们身边的好医生。(撰稿:唐薇、何雪,摄影:李永彬)

人物简介:

陈艳,博士、博士后,主任医生,硕士生导师,遵义医学院第一附属医院小儿内二科科主任。担任中国优生与遗传协会理事、中国医生协会儿童重症感染分会委员、贵州省地中海贫血协作组及质量控制中心副主任委员、贵州省儿童重症质量控制中心副主任委员、贵州省中西医结合协会儿科专业学会副主任委员、贵州省医学会儿科学分会常委、中国小儿急救医学杂志通讯编委、遵义医学院学报编委。

1987年遵义医学院本科毕业后一直从事儿科工作。2006年四川大学博士毕业后留华西第二医院血液肿瘤科工作。2009年赴美国St.Jude儿童医院学习儿童白血病。2012年北京大学第一医院血液博士后出站。有扎实的儿科学基本理论知识及丰富的临床经验,尤其擅长对儿童血液及肿瘤疾病(如急性白血病、淋巴瘤、恶性实体肿瘤、出凝血疾病和遗传性贫血等)的诊断与治疗。发表论文20余篇,SCI5篇,参编专著5部。获得四川省科学进步一等奖。承担省、市及部级课题5项。参与国家自然科学基金、国家863高科技项目、科技部国际科技合作重大项目。

陈艳为全国人大副委员长陈竺介绍科室情况

陈艳为患儿做检查

陈艳仔细查看患儿检查结果

陈艳详细了解患儿病情

陈艳受邀参加2011年美国血液学年会

关闭窗口
遵医专题
 行走遵医 杏林拾珠 
 “三严三实”专题教育网  
 党的群众路线教育实践活动专题  
 “十八大”精神专题  
 新蒲校区建设专题网  
 “学风建设”专题网  
 研究生教育质量信息平台  
 中国-东盟教育交流周  
 职工住宅项目专题 
 校园文化活动月专题网  
 学科建设专题网  
 第八次党代会 
 创新创业改革专题 
 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动专题网 
 教代会 工代会