当前位置: 首页>>遵医专题>>行走遵医 杏林拾珠>>正文
“行走遵医,杏林拾珠”一线典型人物系列报道之四:人生的逆袭——专访我校第一附属医院心血管内科副主任许官学
2015-12-10 16:05 宣传部  审核人:

“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也;阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。”

——《临证指南医案·华序》华岫云(清)

高考成绩没有达到第一目标,调剂进入医学院。大一成绩名列全年级第176名。

毕业后被学校第一附属医院择优录用,毕业十五年顺利晋升正高职称,并担任硕士研究生导师。

不用怀疑,上面两段内容说的是同一个人的不同阶段。自助者,天必助之。只要刻苦拼搏,人生尽可以来一场华丽的逆袭。我校第一附属医院心血管内科副主任许官学便是一位极好的代言人。他将自己的快速进步归功于在学习、工作中将理论与实践相结合。而他的毕生追求,甚至每一位临床医生的毕生追求,就是将系统的医学知识与临床艺术完美结合,科学地诊治每一位患者。这是自从事临床医疗工作开始便伴随着他,并将贯穿他的整个从医生涯的信念。

天道酬勤

1990年,许官学进入遵义医学院就读临床医学系,茫然地度过了第一学年,成绩平平。如果继续这样下去,今天的许官学可能只是一名碌碌无为的小大夫。而在他大二这年,反转出现了。母亲随着年纪的增长愈发体弱多病,这驱散了许官学的迷茫,他开始重视自己的专业。用功学习之下,许官学的年级排名迅速提升:大一第176名,大二第33名,大三第8名,大四第5名,大五第1名。

不用赘述他背后付出的种种艰辛,当年那个男生在亲情的鞭策下,幡然醒悟,奋起直追,用自己的勤奋给大学生涯交了一份漂亮的答卷。因为五年的平均成绩名列年级前十,毕业后许官学被我校第一附属医院择优录取。无论是学习,见习,还是正式工作期间,许官学都有幸得到许多优秀前辈的照顾、指点。前辈们的教诲让他感激至今,因为他从中体会到当医生的艰辛与乐趣,对所选择的职业愈发热爱。

1998年,医院的内科系统分成包括心血管内科在内的六个小专业。从此,许官学真正踏入心血管内科医生的行列。2001年,因工作需要,他被派到深圳市观澜急救中心一年。2002年,到大连医科大学心脏中心进修一年,学习介入心脏病学,尤其是冠心病介入。这些经历让他受益良多。2002年底,附院心血管内科在石蓓主任的带领下,开始做第一例冠心病介入手术。介入手术风险很大,但挽救病人生命的意义十分重大。穿着二十到四十几斤不等的铅衣,平均每天在手术台上忙碌八个小时以上,对许官学而言已是家常便饭。至今,许官学至少亲手通过介入手术抢救过500位冠心病急性心肌梗死病人,其中至少有480位还健康地活着。他对冠心病支架植入术有很深造诣,共完成冠脉造影12000例,指导完成冠脉造影8000例;成功完成冠心病支架植入3600例,指导成功完成冠心病支架植入2400例。掩盖在这一连串数字之下的,是他二十几年如一日的自我磨砺。

妙手仁心

许官学的座右铭是“做什么都要好”,他一直在为这六个字而努力。不仅仅在业务上做到知识过硬、经验丰富、技术纯熟,并且竭心尽力帮助、照顾每一位病人。

2004年,七十七岁的曲爷爷在妻子王奶奶的陪伴下前来就诊。曲爷爷患有急性脑梗死、高血压,被收到心血管内科病房。许官学担任他的主治医生。当时,曲爷爷左侧肢体瘫痪,伤及语言中枢,并导致球麻痹,无法说话,无法进食,就连喝水、吞咽都会呛咳。在相关科室会诊后,老人的病情渐渐好转,但无法进食的问题却未能解决,连续九天只能输液。每天最多输液量为三千毫升,不能满足老人机体的生理需要,必须下胃管帮助进食。但是在饮水、吃饭都呛咳的情况下,难以正常下胃管。加之曲爷爷血压偏高,心脏功能不好,而插管过程中可能引起病人疼痛紧张,血管收缩,血压升高,导致脑出血。王奶奶看着病床上痛苦的老伴,万分难受但还是选择信任医生,在知情同意书上签了字。

为曲爷爷插胃管非常艰难并且风险极大,整个插管过程历时约四十分钟,许官学全程分外紧张小心,唯恐引起曲爷爷不适。不负众望,最终成功从鼻腔插入胃管。由此,曲爷爷能够通过胃管喝上流食以补充营养。并且,在医护人员的共同努力下,奇迹出现了。第十八天的时候,曲爷爷不再呛咳,能够正常进食。一个月后,老人左侧肢体的偏瘫也逐渐康复,能够拄拐行走。而到今天,曲爷爷年近九十,仍然行动敏捷,不用拄拐杖。这对老夫妻一直非常信赖许官学,每次住院都申请住许官学的治疗组。这也进一步坚定了许官学从医的信念,更加全身心投入,处处为病人着想,努力减轻病人的痛苦,为每位病人的康复做好服务。

2003年,一位铁路退休的老人半夜冠心病发作,被家人送到我校第一附属医院心血管内科。许官学亲自接诊,陪着病人做相关检查。病人的病情非常严重,冠脉造影下来结果是三支病变,手术格外困难。国内冠心病治疗大师方唯一教授主刀,持续了一个多小时才顺利完成。然而下台一个小时后,因为病情太重,病人突发心包积液等并发症,胸闷心慌,大汗淋漓,于是转到ICU,胸心血管外科为他插了心包引流管。通过胸心血管外科和心血管内科及ICU的共同努力,第二天老人恢复清醒。因为插着气管无法说话,老人拿起笔,颤巍巍地在纸上写字,强烈要求回心血管内科病房找许官学医生。许官学检查了老人的身体状况,同意了老人的要求。老人的气管插管当天便拔了,还想要拔掉心包引流管,因为插着十分难受,随着呼吸会出现胸痛。但许官学建议再观察三天,以防病情复发时再次插管导致第二次伤害。

这三天,老人时时刻刻受着煎熬,每次呼吸都伴随着胸腔剧痛,精神十分紧张。许官学带领科室成员给老人对症止痛,做心理安慰。一有闲暇,许官学就赶到老人的病床前,坐下陪他聊天,转移他的注意力以缓解疼痛,每天陪伴老人到晚上七八点才下班。常常是许官学想方设法找话题,讲一些有意思的事情给老人听,一边留意老人的神色变化,每当看到老人的神情舒展开来时,他的心情也舒展开来。如果不是那身白大褂,这幕场景落在别人眼中,更像是孩子在陪伴生病的父母。之后,老人非常平稳地拔掉了心包引流管,并康复出院。老人住在老城,至今常常来门诊看许官学。平时接诊、做手术的工作量已经很大,一天几十台手术并不稀奇。但许官学却能在此之余,牺牲所剩无几的个人休息时间去关心病人。他只将自己所做视为理所当然,像管理父母的健康一样去照顾他的病人。他深信好医生一定会开“希望”这个好药方。

任重道远

2013年年底,我校第一附属医院心血管内科成为国家卫生和计划生育委员会冠心病介入诊疗培训基地。2014年正式挂牌招生,许官学被选为培训导师。每年贵州省总共只招收八个学员,附院心血管内科可以招四个。第一批学员已经完成培训,回到原本的岗位后能够胜任相应的工作。第二批学员正在培训当中。许官学告诉我们,他希望通过这个平台,将从医经验、所掌握的冠心病介入诊疗技术传授出去,挽救更多的病人。而我们相信,他这场人生的逆袭将会更加精彩,带来更多的震撼与感动。(撰稿:唐薇,摄影:李永彬)

人物简介:

许官学,男,44岁,主任医师,遵义医学院第一附属医院心血管内科副主任,硕士研究生导师,国家卫生和计划生育委员会冠心病介入诊疗培训基地导师。1995年毕业于遵义医学院临床医学系。现任中华医学会贵州省心血管病分会常委、贵州省康复医学会心血管专业委员会常委、贵州省C-IVY学术委员会常委、海峡两岸医药卫生交流协会心脏重症专家委员会委员、世界中医药学会联合会络病专业委员会会员。

毕业至今,一直从事临床医疗、教学一线工作,擅长冠心病、高血压病、心血管科疑难病的诊治。2002年于大连医科大学心脏中心学习深造,师从于国内冠心病治疗大师方唯一、周旭晨教授。对冠心病支架植入术有很深造诣。共完成冠脉造影12000例,指导完成冠脉造影8000例;成功完成冠心病支架植入3600例,指导成功完成冠心病支架植入2400例。目前主持贵州省国际科技合作课题一项及贵州省科学技术基金计划项目课题一项。发表医学核心期刊论文8篇,发表省级医学期刊论文13篇。

协助石蓓主任进行研究生培养,协助石蓓主任进行多项科研项目的实施完成。目前正在石蓓主任主持领导下,配合石蓓主任推动贵州省首家国家新技术光学相干断层成像(OCT)的开展。2014-2015年招收国家卫生和计划生育委员会冠心病介入诊疗培训基地学员8名,在读研究生6人。

关闭窗口
遵医专题
 行走遵医 杏林拾珠 
 “三严三实”专题教育网  
 党的群众路线教育实践活动专题  
 “十八大”精神专题  
 新蒲校区建设专题网  
 “学风建设”专题网  
 研究生教育质量信息平台  
 中国-东盟教育交流周  
 职工住宅项目专题 
 校园文化活动月专题网  
 学科建设专题网  
 第八次党代会 
 创新创业改革专题 
 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动专题网 
 教代会 工代会