贵州省高校人文医学研究中心  医学与生物学研究中心  心理辅导中心 
 学报编辑部  实验动物中心  图书馆 
 网络技术中心  临床技能实验教学中心  实验教学管理中心 
 教育教学质量控制中心  基础医学研究所  临床医学研究所 
 档案馆  基础药理省部共建教育部重点实验室  贵州省细胞工程重点实验室 
 贵州省麻醉与器官保护研究中心 

实验动物中心

部门主页>>

1.中心简介

遵义医学院实验动物中心前身是遵义医学院动物室,始建于1969年,是归属于总务处管理的一个科级部门。1993年9月8日动物室更名为实验动物中心,从总务处独立出来划归学校教学副院长管理。2001年5月18日,经贵州省机构编制委员会批准升级为处级单位。2003年6月9日,经学校批准在实验动物中心设立办公室和供应科两个下属机构。2005年7月,实验动物中心转归学校后勤副院长管理,同年12月在学校科级干部竞争上岗时将原供应科更名为生产管理科,同时拟规划增设技术质量监测科和实验动物学教研室两个下属机构。

实验动物中心现任主任龙建君,据不完全统计,历任主任有王成堂、高风兴、张太发、王效锋、冉靖北和许光阳。中心现有正式职工10人,其中副教授1人,技工2人,中技工3人,高技工2人、讲师1人、助理实验师1人。

遵义医学院实验动物中心本着“教书育人、服务育人、管理育人”的宗旨,以教学为中心,努力做到“热情、耐心、周到、优质”地为教学、科研和医疗提供服务。主要提供大鼠、小鼠、兔、犬、豚鼠和蟾蜍等实验用动物,并承担研究生《实验动物学》教学任务。

实验动物中心占地面积约6127m2。有大小鼠饲养楼1栋,面积约700m2,每年为科研和教学提供小鼠约5600只,大鼠约1500只,豚鼠约500只;兔饲养室3栋,面积约942m2,每年为科研和教学提供兔约6000只;犬圈2间,面积约1000m2,可饲养外科实验用犬210条。

实验动物中心现有设施条件较差,在学校领导关心与支持下,2005年7月决定对实验动物中心进行重新设计和建设。2006年2月21日,学校组织召开了“实验动物中心整体改建(定位)专题讨论会议”,会议讨论了实验动物中心建设的有关问题,拟首期投入资金500万元,并计划2007年底初步建成。预计建设完成后,饲育室和实验室总有效使用面积约2255m2(其中标准净化设施面积280m2,标准设施面积1975m2),并取得SPF级大鼠小鼠的《实验动物使用许可证》,为下一步申办清洁级大鼠、小鼠、普通级家兔、豚鼠等的《实验动物生产许可证》奠定基础。新建项目完成后,将形成年生产12000只小鼠、10000只大鼠、1500只豚鼠和2500只兔的规模,以及年使用4000只SPF级小鼠、1000只SPF级大鼠、150只普通级豚鼠和300只普通级兔实验的能力。

随着学校的发展,实验动物中心将按照国家颁布的法规和标准,朝着实验动物“技术专业化、质量标准化、应用规范化、管理法制化”的方向发展,努力壮大专业技术人员队伍,把实验动物中心建设成为集教学、动物实验、科研和服务为一体的机构,搭建起一个实验动物科学平台,为学校科研创新提供有力支持。

2.负责人基本信息

领导姓名(职务)

分管工作

联系方式

龙建君(主任)

全面负责中心各项工作。

0851-28609376

曹文忠(办公室主任)

全面协助中心主任开展各项工作,协调、监管、检查和督促中心各项工作贯彻落实情况。

0851-28609376

周爱凤(生产管理科科长)

全面负责采购供应室、动物饲育室、饲料加工室和仓库保管室的各项管理工作,统一指挥,合理调度。

0851-28609376


机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位