贵州省高校人文医学研究中心  医学与生物学研究中心  心理辅导中心 
 学报编辑部  实验动物中心  图书馆 
 网络技术中心  临床技能实验教学中心  实验教学管理中心 
 教育教学质量控制中心  基础医学研究所  临床医学研究所 
 档案馆  基础药理省部共建教育部重点实验室  贵州省细胞工程重点实验室 
 贵州省麻醉与器官保护研究中心 

图书馆

部门主页>>

1.部门简介

图书馆前身为大连医学院图书馆,创建于1947年,1969年随校南迁于贵州遵义,更名为遵义医学院图书馆。现有工作人员38人,其中研究生4人,在读研究生1人,本科毕业生15人,高级职称6人,中级职称10人。图书馆设有办公室、采编部、流通部、期刊部、信息部、技术部、文献检索教研室等部门。本馆于2007年10月竣工启用,馆舍总面积10634平方米,馆内设有社科类图书库、生物医学类图书库、外文图书库、电子阅览室、中外文医技期刊阅览室、社科期刊阅览室、过期期刊库、参考阅览室、文献检索教研室、信息咨询室和自修室等服务机构及场所,共有阅览座位788个。

图书馆现有馆藏图书70余万册,电子图书58万余册;藏书结构以生物、医学类图书为主,同时兼顾学校新办学科和专业。现有馆藏期刊6646种,其中外文期刊1735种;现刊1338种,其中外文现刊130种。经过多年的发展,图书馆构建了以16台服务器、52TB 存储阵列以及586个信息点为支撑,拥有各种类型计算机300余台的自动化平台,并引进各类数据库29个,自建特色数据库8个。我馆是 “ 贵州省科技文献资源共享平台 ” 及 “ 中国高校人文社会科学文献中心 ” 等资源共享平台成员馆,同时还与 CALIS 全国医学中心、首都医科大学、四川大学等高校图书馆建立了文献传递与馆际交流关系。现在图书馆已经建立了能够满足我校广大读者基本需求的馆藏资源体系,为学校教学、科研、医疗提供了有力的资源保障。
作为学校的文献中心,图书馆始终遵循 “ 以人为本,读者至上 ” 的服务理念。随着信息化、网络化的不断深入和广泛应用,图书馆不断开发网络资源,强化网络技术的运用,读者服务工作已逐步从书刊借阅为主的传统文献服务,转变为以满足知识信息需求、以知识信息开发服务为主要功能的现代信息服务模式,为读者提供了更为全面优质的服务。图书馆实行图书期刊藏、借、阅一体化管理模式,采用全开架式服务;开通服务热线电话18089624459,及时解答读者疑问并主动延长开馆时间;图书馆各阅览室、自修区设有信息点,可供师生自带笔记本电脑上网;开展网上预约、续借图书及图书荐购服务;为帮助读者更好的了解图书馆文献资源,创办了《遵义医学院图书馆信息简报》,并于2008年3月由传统的纸质版改为网络版;开展了包括新生入馆教育在内的各种形式的读者培训,内容涵盖馆藏数据库、网上资源的利用以及检索技巧;为让读者更好的选择自己所需要培训的内容,图书馆于2008年10月将 “ 遵义医学院图书馆电子资源预约讲座 ” 的具体事项挂在图书馆网站上,方便读者提前预约。除以上的服务外,为提高教师的教学水平和学生的学习主动性,图书馆还提供了信息咨询、图书馆书目检索、学位论文提交与检索、医学教学视频、教学参考书提交和教学课件提交与检索等多种服务。并且为了让广大读者在学习过程中能更快捷、更全面的查找获取资料,图书馆于2008年引进了读秀学术搜索平台,使图书馆的信息服务更上了一个台阶。
2007年11月,我校获得教育部本科教学工作水平评估优秀学校称号,在此次评估中专家认为遵义医学院图书馆基础、硬件设施完善,有一支充实的馆员队伍、管理手段先进、服务理念新、资源利用效果好,而且在拓宽文化功能方面做得不错,如建立了 ‘ 长征精神 遵医之魂 ' 文化长廊等,图书馆达到指标中优秀等级。 2008年9月图书馆接受了贵州省高等学校图书馆自动化建设评估,评估专家对图书馆近几年做出的成绩给予了肯定,经专家组评定获得良好称号。从2008年开始我馆着手准备申报教育部科技查新工作站工作,经过二年多的准备,2010年在经过对申报材料的函审、实地考察、综合鉴定评审等层层筛选后,2011年1月,教育部正式决定在遵义医学院等11所高等院校设立第五批教育部部级科技查新工作站。
图书馆在历任领导的关心与全馆同志的共同努力下已经有了长足的发展,但我们不能只满足于现阶段,我们要积极吸取省内外各高校图书馆的长处,努力弥补图书馆的不足之处。为此图书馆今后的目标将是:在文献建设方面引进使用效益机制,建立一套文献利用监测体系,拓宽共享成面;用网络化、数字化、个性化、国际化的发展理念重新审视图书馆的服务,建立一套适合本校特点的信息服务模式;进一步整合、自建电子资源,逐渐完善数字图书馆的建设;积极探讨图书馆的岗位工作量化制度及考核指标,加快学科馆员制度的制定及实施。

2.负责人基本信息

领导姓名(职务)

分管工作

联系方式

张琴(馆长)

全面负责图书馆各项工作。

0851-28609656

李小平(副馆长)

全面协助馆长负责图书馆各项工作。

0851-28609723

杨芳(办公室副主任)

协助馆长做好业务和行政管理工作,承担馆内文秘、档案管理等工作。

0851-28609346


机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位