贵州省高校人文医学研究中心  医学与生物学研究中心  心理辅导中心 
 学报编辑部  实验动物中心  图书馆 
 网络技术中心  临床技能实验教学中心  实验教学管理中心 
 教育教学质量控制中心  基础医学研究所  临床医学研究所 
 档案馆  基础药理省部共建教育部重点实验室  贵州省细胞工程重点实验室 
 贵州省麻醉与器官保护研究中心 

医学与生物研究中心

部门主页>>

1.中心简介

遵义医学院医学与生物学研究中心前身为遵义医学院中心实验室,始建于1985年,归属科研处管理下的科级部门。2010年搬入新址后改名为医学与生物学研究中心,同年经贵州省机构编制委员会批准为处级单位。历经20多年的建设与发展,现建筑面积近4000平方米,仪器设备总价值3000余万元,成为集实验教学、科学研究和社会服务为一体的院级重点综合性实验研究中心,向校内外研究生和科技人员开放,并提供相应的服务。现下设医学仪器分析教研室、办公室、电镜室三个科级机构。

中心在完成自身科研项目研究和仪器设备管理、维护任务的同时,承担了研究生教学(医学基础综合实验技术)及本科生实习培养任务,为我校大部分国家级、省部级、市厅级科研项目的顺利实施提供实验平台和技术服务,也为院外兄弟单位的科研实验服务。中心现有8个主要研究技术平台:分子生物学技术平台、细胞分析技术平台、蛋白质学技术平台、SPF级实验动物实验平台、电镜技术平台、麻醉与器官保护研究平台、电生理研究平台、器官移植研究平台,设有6个研究室:贵州省特色微生物资源及药物开发重点实验室、特色药物肿瘤防治实验室、贵州省高等学校口腔疾病研究特色重点实验室、贵州省麻醉与器官保护研究重点实验室、胃肠电生理研究室、心血管研究室。

本研究中心现有工作人员18人,其中高级职称9人,中级职称5人,初级职称3人;处级管理人员2人,科级管理人员3人;博士5名,硕士6名。附院编制的专职实验技术人员6人,其中高级职称1人,中级职称2人,初级职称3人。另有“候鸟”型人才4人,客座教授4人,专家委员会12人。

本研究中心秉承“明德笃学,求是致用”的校训,继承遵医优良传统,努力做到“热情、耐心、周到、优质”地为教学、科研和医疗提供服务。

2.负责人基本信息

领导姓名(职务)

分管工作

联系方式

朱姜(主任)

主要负责研究中心管理和教学工作。

0851-28609531

刘坤祥(副主任)

主要从事分子细胞学生物医学工程研究、研究中心管理和教学工作。

0851-28609121

王欢(教研室副主任)

主要负责中心教学科研工作。

0851-28609007

周正平(电镜室副主任)

主要从事组织与细胞超微结构形态观察与教学工作。

0851-28609774

白国辉(办公室副主任)

主要负责中心教学科研工作。

0851-28609511


机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位