行政办公室  人事处  教务处  科研处 
 财务处  学生工作处  国有资产管理处  审计处 
 研究生院  招生就业处  后勤管理处  保卫处 
 离退休工作处  学生资助管理中心  对外合作与交流处  设备处 

对外合作与交流处

部门主页>>

遵义医学院对外合作与交流处是遵义医学院执行国家有关涉外政策、协调国际、国内交流与合作事务,推动我校开放办学的职能部门和办事机构。本职能部门的前身为学校的“外事办公室”, 2012年4月学校党委批准在此基础上成立 “对外合作与交流处”。

目前本部门共有工作人员5名,其中对外合作与交流处副处长1人,对外合作与交流处办公室主任1人,其他工作人员3人。其主要工作职责:

1.贯彻执行党和国家关于开放办学,外事工作的方针、政策和规定,负责起草开放办学、外事工作计划。

2.负责学校开放办学、外事工作的宣传和外事纪律的教育工作,协助有关部门做好外事方面的保密工作。

3.负责学校外籍文教专家的聘请、接待和生活管理工作。

4.负责师生因公出国(境)手续的申报、审批及归口管理,及因公护照、签证的办理工作。

5.负责外国留学生的招生和归口管理工作。

6. 协同各二级学院、部、系开展对外合作交流工作及深层次双语教学工作、因公出国(境)访学等项目的申请、派出工作。

7. 负责学校层面国际来访学者、外宾及国(境)内外合作单位(包括帮扶我校发展的国内外高校、科研院所)来访的接待、联络与互访工作。

8. 负责学校与国(境)内外教育机构(或其它单位)开展教育交流项目。

9. 负责学校层面与国(境)内外高校、科研院所的框架性合作协议等签署和进一步落实。

10. 负责校级学生国际化培养项目的拓展、组织与实施,国际暑期班项目的策划、组织与管理,校级交换生相关培训或活动的策划、组织和实施,学生外事社团组织与管理。

11. 负责学校中外合作办学及联合培养项目的报批与外事管理,中外合作办学改革试点项目的跟进与落实,境外资助、涉外讲座活动等项目审核。

12.负责国际学术会议申请的报批,并协助承办部门或单位完成申报、举办国际会议过程中相关外事工作。


机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位