行政办公室  人事处  教务处  科研处 
 财务处  学生工作处  国有资产管理处  审计处 
 研究生院  招生就业处  后勤管理处  保卫处 
 离退休工作处  学生资助管理中心  对外合作与交流处  设备处 

审计处

部门主页>>

遵义医学院于1986年9月成立审计科,1994年,经上级部门批准,正式升级为审计处。审计处在学校党政的直接领导和上级部门的业务指导下,以《中华人民共和国审计法》、《审计准则》、《内部审计条例》、《审计人员职业道德规范》和相关审计法律法规为准绳,以学院利益为出发点和落脚点,在“三服务”原则的指导下,独立审计工作。目前全处在编人员6名,全部具备大学本科学历,其中:高级审计师1名,会计师1名,审计师1名。

具体工作中,始终坚持审计服务与审计监督并重,同时注重审计评价职能,针对学校各个发展阶段的不同特点,有针对性的调整审计工作重点,切实将审计职能切入学校教学、科研和学生管理工作。多年来,经历了从传统的账务审计到管理审计的转变,目前正逐步从管理审计到风险导向审计过度。截止目前,共开展了基建工程审计、修缮工程审计、教材及图书采购审计、设备采购审计、财务审计、科研经费审计、校办企业审计、投资项目评估以及其他专项审计工作。通过多年来的不懈努力,在促进学校建立健全内部控制制度,节约采购经费、办学经费、建设经费等方面发挥了重要作用。一度成为全省内部审计行业标兵部门,处室和个人先后多次受到教育部、审计署和省级单位的表彰。
随着高等教育的快速发展和先进审计技术和方法的实际运用,审计处将根据上级文件要求,结合学校实际情况,开展经济效益审计、管理审计等审计业务,进一步服务于学校的教育、科研事业。

机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位