行政办公室  人事处  教务处  科研处 
 财务处  学生工作处  国有资产管理处  审计处 
 研究生院  招生就业处  后勤管理处  保卫处 
 离退休工作处  学生资助管理中心  对外合作与交流处  设备处 

研究生院

部门主页>>

遵义医学院学位与研究生教育始于1955年,1956年我院张毅教授被选任为新中国首批研究生导师。我院是文革后国家恢复研究生招生制度以来,由国务院批准的第一批硕士学位授权单位,1981年首批获得九个硕士学位授权点。从1978年恢复研究生招生开始,现有在读研究生1569人。学校现有研究生导师585人,其中博士研究生导师10人。2013年,共计招收全日制研究生534人,超额完成国家下达的招生计划数。遵义医学院研究生院负责学校的研究生招生、培养、学位管理与学科建设、研究生毕业及就业等工作。

目前我院研究生教育涵盖三大学科门类:医学、理学、法学,现有一级学科硕士学位授权点5个(54个学科专业面向全国招收硕士研究生),二级学科硕士学位授权点42个(含自助设置或目录外交叉学科5个)其中医学门类有:人体解剖与组织胚胎学、免疫学、病理学与病理生理学、药理学、卫生毒理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、皮肤病与性病学、麻醉学、影像医学与核医学、口腔基础医学、口腔临床医学;理学门类:生理学、生物化学与分子生物学;法学门类:思想政治教育。学校积极拓宽研究生教育办学形式,努力提升办学层次,先后获批授予具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位试点单位资格、临床医学硕士专业学位研究生培养试点单位资格、从“港、澳、台人士中招收硕士研究生”的资格、口腔临床医学硕士专业学位研究生培养试点单位资格和高校教师在职攻读硕士学位招生单位资格。学校于1999年开始与重庆医科大学联合培养药理学专业博士研究生,2006年成为上海中医药大学联合培养博士研究生基地,2010年获得国家面试推荐研究生资格,2011年与上海交通大学联合培养麻醉学专业博士研究生。

学校一贯高度重视研究生培养质量,不断提高研究生的科研与实践能力、教学能力、社会适应能力和综合素质。多年来,学校定期召开“研究生教育工作会议”,专题讨论我院学位与研究生教育建设发展问题。为进一步规范研究生教育教学管理,研究生部近年来先后修定和汇编了《遵义医学院研究生导师手册》、《遵义医学院研究生手册》、《遵义医学院研究生思想政治教育及管理文件汇编》、《遵义医学院学科建设管理文件汇编》等研究生教育管理文件,为学校研究生教育管理工作走向更加规范化提供了重要的制度保障。近年来研究生一次性就业率年均在90%以上,我院培养的研究生深受用人单位欢迎,许多已成为所在地方医疗、教学、科研机构的骨干。近年来毕业研究生的应届考博录取率年均保持在10%左右的比例数,每年都有一批毕业研究生考入中国科学院、协和医科大学、复旦大学、四川大学等著名高等学府或科研院所进一步深造。


机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位