遵义医学院珠海校区  遵义医学院附属医院  遵义医学院附属口腔医院 
 遵义医学院第五附属医院  遵义医学院医学与科技学院  遵义医学院新蒲校区 

遵义医学院第五附属医院

医院主页>>

遵义医学院第五附属(珠海)医院,别称:遵义医学院第五附属医院,简称遵医五院;医院的第二名称为珠海市斗门区人民医院。医院的院址在珠海市斗门区,分为老院区(珠海市斗门区井岸镇港霞东路268号)和新院区(珠海市斗门区尖峰南大道南侧)。遵医五院是由遵义医学院和珠海市斗门区人民政府合作举办的、具有独立法人资格的非营利性公立医疗机构,于2003年9月由原斗门区人民医院的员工和遵义医学院派出的同志共同组建。 遵医五院始终坚持 “懿德立院、人才强院、特色兴院、依法治院”的办院方针,大力弘扬“厚德载医,敬业自强”的院训精神和“全心全意为人民的健康服务”的核心价值观;坚持不懈为实现医院的愿景:“把自己建设成为名副其实的三级甲等医院、遵义医学院第二临床学院、珠海市西部地区医学中心;通过长期努力,力争建成珠海乃至广东一流的现代化医院,在某些专科上达到国内、国际领先水平。”而努力拼搏。

遵医五院履行遵义医学院和斗门区人民政府赋予的医疗保健、疾病防控、临床教学、科学研究职责。通过几年的努力,我院在医疗、教学、科研、各方面均取得了长足的发展,人才结构明显改善。现有专业技术人员现有专业技术人员870人,其中主任医师19人,副主任医师53人,博士3人,硕士23人;硬件设置明显改善;学科建设和组织架构得到进一步地完善,骨科和神经内科均为珠海市重点建设专科; 2012年遵医五院门急诊诊疗802283人次,其中急诊诊疗11705人次;出院22653人次,治愈率76%,治愈好转率97.5%;抢救危重病人1009人次,危重病人抢救成功率81.49%;住院手术9506 例次,病床使用率为89.2 %;业务收入19449万元。 开展新技术21项。获得科研课题14项;发表论文57篇,其中核心期刊22篇。
遵医五院老院区建筑面积仅为19230平方米,原有编制床位数仅292张,现已开放到475张,但目前在院病人数已达500人左右,硬件设施已经成为满足广大人民群众就医需求的制约瓶颈。时值珠海市经济特区范围扩大到全市,市政府启动西部中心城区建设,推动行政中心西移,加快形成“三区一城”的城市发展新格局,实现全市一体规划、一体建设、一体管理,实现东西协调发展、城乡共同繁荣的大好时机,我院新医院扩建工程于2010年10月11日正式动工,目前新院区工程已基本竣工,预计与2013年年底落成开业。
遵医五院新院区位于珠海市斗门区尖峰南(珠峰大道南侧)、国家级工业园区(新青工业园)入口附近,大门正对珠峰大道,与斗门区职业高中相邻。新院区总占地88365平方米(132亩),建筑面积151285平方米,首期面积为40896平方。扩建完成的遵医五院,将成为一所集医疗、教学、科研为一体的综合性三级甲等医院和临床教学医院,力争建成珠海乃至广东一流的现代化医院,在某些专科上达到国内、国际领先水平,成为“珠海西部地区的医学中心”。这不仅会极大的提升西部地区医疗技术水平,改善斗门区甚至珠海西部地区人民群众就医条件,同时对促进斗门经济发展,也会起到非常重要的作用。

机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位