遵义医学院珠海校区  遵义医学院附属医院  遵义医学院附属口腔医院 
 遵义医学院第五附属医院  遵义医学院医学与科技学院  遵义医学院新蒲校区 

遵义医学院附属医院

医院首页>>

遵义医学院附属医院坐落在历史文化名城遵义市,前身是辽宁省大连医学院附属医院,1969年5月南迁遵义更名为遵义医学院附属医院(简称遵医附院)。遵医附院作为省直属三级甲等综合医院,医疗辐射黔北地区、毕节市及铜仁市大部分地区以及毗邻的重庆、贵阳部分县区,总服务人口约1200余万,是贵州省区域医疗中心之一。目前,医院开放床位2800张,日门诊量逾8000人次,业务量居省内单体医院之首。

医院现有2个院区,占地面积227亩,建筑面积约19万平方米。设有18个部(处)、44个临床科室、14个医技科室。现有职工2691人,其中高级技术人才511人,博士63人,博士后5人,硕士生导师178人,国家卫计委突出贡献中青年专家2人,享受国务院特殊津贴14人、省管专家14人。医院拥有三甲医院开展医疗工作所需的各种大型高精尖医疗设备,总值达5亿元。

医院坚持走“专业化、专科化”发展战略,设有5个附属专科医院(贵州省老年康复医院、贵州省眼科医院、贵州省整形外科医院、肿瘤医院、美容医院)。着力打造特色品牌专科,麻醉科、消化内科、胸心血管外科、小儿外科、呼吸二科、烧伤整形外科已成为医院一流专科。其中,麻醉学、整形外科、临床护理为国家级临床重点专科(建设项目);呼吸二科、小儿外科为省级重点专科;麻醉科、消化内科、胸心血管外科、烧伤整形外科为首批省级临床重点学科。医院还有2个省级重点实验室(贵州省细胞工程重点实验室、麻醉与器官保护实验室),以及贵州省医学影像中心、贵州省消化疾病研究所。

医院大力发展高新技术,增强核心竞争力。年均开展新技术、新项目20多项,开展了人类辅助生殖技术、细胞因子诱导的杀伤细胞(Cytokine-InducedKiller,CIK)治疗技术等,各类微创手术、介入手术已全面开展。

医院除承担大量的医疗工作外,还负责研究生教育、各级各类继续教育项目等,现有一级学科硕士学位授予点2个,二级学科硕士学位授予点14个。同时,我院也是国家卫计委及省卫生厅多项医疗技术的培训基地(国家级临床技能实验教学示范中心、国家卫计委内镜、胸腔镜培训基地、贵州省美容培训基地、住院医师规范化培训基地、全科医师培训基地和重症医学专科护士培训基地等)和6个医疗质量控制中心(麻醉、血液净化、胸心血管外科及胸腔镜、消化内科及消化内镜、医疗美容、泌尿外科质量控制中心)。

近三年来我院共承担各级各类科研项目366项,科研经费3210.1976万元。(其中获国家“十二五”科技支撑计划子课题1项,获国家自然科学基金重大计划培养项目1项,获国家自然科学基金33项,获贵州省科技厅重大专项1项)。在《Gastroenterology》、《Carcinogenesis》、《The Lancet Infectious Diseases》等国内外权威学术刊物上发表论文近600篇;获国家专利40项,其中发明专利7项,实用新型专利33项;获各类科技成果奖励16项,其中获贵州省科技进步奖二等奖3项。

我院以“团结、自强、敬业、创新”为院训,尊重生命,救死扶伤,立院为民,竭力成为黔北及毗邻的黔渝川地区领先、群众笃信,极富人文精神的研究教学型医院。


机构设置
 教学院系 
 科研与教辅部门 
 党群部门 
 行政部门 
 直属单位